桑本謙新作《法律簡史》拆掉專業門檻為讀者普及法學原理

2022年09月25日21:09

中新網北京9月25日電 (記者 應妮)中國海洋大學法學院教授、院長桑本謙的新作《法律簡史:人類制度文明的深層邏輯》,日前由生活·讀書·新知三聯書店出版。

  現代社會發展至今,一個人從出生到死亡都受到法律的規範和保護,它是支撐人類文明的一條主線,沒有人能保證自己一輩子不和法律打交道。然而,在多數讀者的印象里,法律充滿了行話,專業門檻極高。

  既然如此,撥開覆蓋在細節之上的纏繞枝蔓,理解法律的深層邏輯,顯得十分必要。《法律簡史:人類制度文明的深層邏輯》講述了從返還法則到複雜的法律制度的演化史,以此呈現法律的深層邏輯。所謂返還法則,就是演化博弈論中的著名策略——“以牙還牙”。倘若用一個數學公式來表達,就是x=y,即刺激=反應,或輸入=輸出。返還法則是一個簡單得不能再簡單的算法,所有複雜的法律制度都是由它演化出來的變體,就像根上孕育出的茂盛枝葉。

中國海洋大學法學院教授、院長桑本謙 生活·讀書·新知三聯書店供圖
中國海洋大學法學院教授、院長桑本謙 生活·讀書·新知三聯書店供圖

  該書是一本專業、嚴謹、兼具顛覆性與可讀性的法學通識作品。對於普通讀者來說,本書打破了一般的“門外漢”對法律的刻板印象,有助於人們從日常熟悉的思維邏輯出發,理解法律的內在演化過程及其和現實生活的關係;對於有法學背景的專業讀者而言,本書破除了部門法之間的藩籬,作者通過對民法、刑法等部門法的追本溯源,梳理出它們背後的共通法則,進而總結出一套底層邏輯,指導法律人解決一些之前看似疑難的問題,從而更好地運用法律。

  在講法律的同時,該書對市場、政治、生態、人性等和人類日常生活密切相關的常識性問題也進行了論述,作者在書中大量引用文學、曆史、生物、生態學、經濟學、工程學、邏輯學等多種學科的知識,以聯結思維和跨學科的視角對人類制度文明的內在邏輯進行了細緻的分析。釐清常識,不但可以幫助讀者開闊視野,還可以將真正的問題以一種返璞歸真的方式呈現出來。

  這本書寫作的風格很親民,但是親民不意味著簡單。這是一本硬書,道理講得很密集,讀者讀懂每一個部分都不難,但是要連續閱讀一個小時就會感覺很燒腦。“我拆掉的只是專業門檻,並沒有拆掉智力門檻。”桑本謙說。這一打破學科壁壘的嚐試十分難得,為當下社會科學普及讀物的寫作提供了很好的範本。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽