紀念暨大文史學科創建95週年 文史名家共話學術人生

2022年09月25日19:37

中新網廣州9月25日電 (郭軍 肖大平)為紀念暨南大學文史學科創建95週年、哲學學科創建5週年,9月25日,由暨南大學文學院主辦的“賡續文脈、開啟新篇——暨南文史名家(廣東省優秀社會科學家)面對面”主題活動在該校石牌校區校友樓舉行。

  據悉,自2011年“廣東省優秀社會科學家”評選以來,暨南大學先後有五位學者獲此殊榮,其中四位花落暨南文史學科。本次活動中,主辦方邀請了文史學科湧現的詹伯慧、饒芃子、蔣述卓、程國賦等四位廣東省優秀社會科學家,以一對一“學術人生訪談”以及四人圓桌會談的形式,先後圍繞學科建設、學術研究、教書育人、文化傳承、社會服務、新文科建設以及與暨大文學院的關係等話題,依次接受主持人的採訪,吸引了暨南大學師生近200名人現場參與活動。

  暨南大學文學院院長程國賦介紹稱,暨南大學文史學科是暨南大學創建最早的兩大基礎學科,暨南大學文學院並以此為基礎創辦。文史學科和文學院自創辦以來,一直紮根於中華文明豐厚廣博的文化主脈,賡續、傳承、發展,以其深厚的人文底蘊和曆史滋養,以傳播中華文化為己任,培養和造就了一代代人文英才,成為暨南大學辦學曆史上有著重要地位和影響的學科與學院。

  “廣東省首屆優秀社會科學家”詹伯慧教授,是新中國培養的第一代語言學家。在訪談中,92歲高齡的詹伯慧教授回顧了自六十年代南下廣州以來,在暨南大學創辦語言學科的經曆,闡述了“語言學研究不能單獨打鬥、要組團隊、上規模”的學術團隊建設理念,以及“方言學研究要理論聯繫實際、服務社會”的經世情懷。

  “廣東省首屆優秀社會科學家”饒芃子教授是中西比較文藝學、海外華人文化研究領域的領軍人物,曾任中國比較文學學會副會長、中國世界華文文學學會會長,1993年領銜創建暨南大學文藝學博士點,在國內首創“比較文藝學”方向,曾獲“中國比較文學終身成就獎”。因身體原因,饒芃子教授未能親臨會場,現場播放了記錄饒芃子教授的學術訪談視頻。

  “廣東省第二屆優秀社會科學家”蔣述卓教授是國家級教學名師、國內“文化詩學”研究的代表性人物、暨南大學中國文藝評論基地的負責人就。蔣教授認為,學術研究不能蹈空,不要脫離時代與實際,既要傳承以追求學術之道為人生目的的學術文脈,具備紮實的學術根基,又要繼承經世致用的學術傳統,堅持理論聯繫實際,擔當時代使命和社會責任。

  “廣東省第三屆優秀社會科學家”程國賦教授是暨南大學文科自主培養的第一位長江學者,古代小說研究第四代學人的代表性人物。他認為暨南大學文學院是一個團結、進取、和諧的集體,多學科融合,學科之間相互支持、共同發展。

  一對一訪談結束後的圓桌會談環節中,幾位名家還就學院發展史、新文科建設、學科融合等話題做了深入交流。同時,四位名家還寄語年輕人文學者,希望青年學者能賡續文脈,開啟暨大文史發學科發展的新篇章。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽