肯尼亞名將基普喬格柏林馬拉松奪冠 打破世界紀錄

2022年09月25日18:29

中新網北京9月25日電 據媒體消息,兩屆奧運會馬拉松賽冠軍、現年37歲的肯尼亞長跑名將基普喬格25日在柏林馬拉松上打破由自己保持的世界紀錄,以2小時1分9秒的成績奪冠,比4年前他在這裏創造的世界紀錄提高了30秒。

  基普喬格出生在肯尼亞西部的一個貧窮的村莊。這裏距離“世界跑步之都”埃爾多雷特只有幾十公里的距離。與其他孩子不同,基普喬格從小就有一個奔跑的夢想。

  2003年,基普喬格在法國巴黎舉行的田徑世錦賽男子5000米比賽中橫空出世,擊敗摩洛哥名將、世界紀錄保持者奎羅伊奪冠。此後,他又相繼奪得了2004年雅典奧運會5000米銅牌、2008年北京奧運會5000米銀牌。

  後來,他選擇了放棄5000米,轉戰馬拉松賽場。28歲,在德國漢堡,基普喬格首馬奪冠。此後,他在31歲成為馬拉松奧運會冠軍,33歲打破馬拉松世界紀錄,在2016年奪得里約奧運會冠軍和2018年打破世界紀錄,並將成績逼近2小時大關。

  值得一提的是,基普喬格在奧地利維也納舉行的一場非官方馬拉松比賽中,以1小時59分40秒的成績,成為世界上首位馬拉松跑進兩小時的運動員。

  在東京奧運會男子馬拉松比賽中,基普喬格以2小時08分38秒成功衛冕。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽