颶風“菲奧娜”侵襲加拿大東部多省 特魯多取消日本行程

2022年09月25日16:28

中新社多倫多9月25日電 (記者 餘瑞冬)颶風“菲奧娜”9月24日席捲加拿大東部沿海省份及魁北克省部分地區,已造成數十萬戶人家停電,市政設施和民宅遭到破壞。加拿大總理特魯多已決定取消原定赴日參加日本前首相安倍晉三葬禮的行程,以應對災情。

  “菲奧娜”於24日淩晨在新斯科舍省登陸,之後繼續北上。氣象部門在此前一天已對沿海省份的廣泛地區發出熱帶風暴或風暴潮等警告。

  颶風造成新斯科舍省近42萬戶用戶斷電,占該省電力公司用戶總數的約八成,且狂風驟雨令搶修工作受阻。愛德華王子島逾8.2萬戶用戶停電,占全省電力用戶總數的逾95%。新不倫瑞克省電力公司也報告了約4.4萬戶停電。魁北克省和紐芬蘭也各報告有數千戶停電。

  目前尚無確切的人員傷亡統計數字。在紐芬蘭,警方引述尚未經證實的消息稱,有人被大浪捲入海中。媒體和網絡社交平台上的畫面顯示,東部沿海省份多個受災市鎮街道嚴重積水,電線杆傾倒,有大樹被連根拔起,一些港口附近的房屋被巨浪衝垮。若干市鎮宣佈進入緊急狀態,並呼籲民眾原則上不要外出。有受災民眾被迫疏散轉移。

  由於供電大面積受影響,貝爾、羅傑斯等大牌電信運營商均證實部分區域的有線和無線網絡服務中斷,導致民眾無法打電話或上網。

  加總理特魯多召集應急響應小組會議,研究應對災情。他在渥太華舉行的記者會上表示,應新斯科舍省要求,聯邦政府將派軍隊協助救災。聯邦政府還將對紅十字會未來30天內募集到的救災善款進行配捐。加聯邦應急準備部長布萊爾表示,將向受災省份提供救災援助款項,並協助修復關鍵的基礎設施等。

  在此前打算推遲參加安倍晉三葬禮行程的基礎上,特魯多宣佈取消赴日計劃,並表示將在條件允許時到訪災區。

  “菲奧娜”正繼續北上,且強度持續減弱。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽