俄烏戰爭│斥普京下動員令推人送死 澤連斯基籲拒被徵召

2022年09月25日13:31

澤連斯基批評普京將公民送死。

【橙訊】俄羅斯總統普京日前下達「局部動員令」,徵召30萬名後備役軍人投入烏克蘭戰場,烏克蘭總統澤連斯基批評普京,行動是把自己的公民送死,呼籲俄羅斯人拒絕徵召或逃跑。他又呼籲俄軍投降,保證投降後可受到文明對待,如果害怕回到俄羅斯,烏克蘭當局也會想辦法幫忙。

澤連斯基指出,俄羅斯當局宣布的「犯罪動員」被俄羅斯公民稱為「墳墓動員」不是沒有原因,俄羅斯當局很清楚他們正將俄國公民推向死亡。俄羅斯指揮官並不關心俄羅斯人的性命,他們要的只是補充死者、傷者、逃亡者與俘虜留下的空缺。

根據俄羅斯法律,18至27歲的男性有義務服兵役,通常是一年。不過,義務兵根據現行法律不得派往國外作戰。俄羅斯今次秋季開展的徵兵活動將應徵12萬人入伍。局部動員的應徵人員將涉及步兵、坦克兵、炮手、司機,主要應徵條件之一是擁有戰鬥經驗。

俄羅斯媒體指,有關動員令在俄國引發恐慌,不但往海外機票被搶購一空,「如何在家把手臂弄斷」更成為Google熱門搜尋關鍵字。俄媒猜測,當地或有人藉自殘受傷,以避免被徵召到烏克蘭戰鬥。

圖:美聯社

更多推薦文章

俄烏戰爭|俄戰場失利炒國防部副部長 傭兵組織傳招募殺人犯「食人魔」參戰

俄烏戰爭|烏國降伊朗外交關係 指向俄提供無人機

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽