盧寵茂:社交距離措施有空間放寬 抗疫道路要穩妥否則會「路毀人亡」

2022年09月25日14:03

盧寵茂指,隨著政府改變入境檢疫政策,輸入個案將會上升。

【橙訊】特區政府由明日起放寬入境檢疫措施,包括入境檢疫改為「0+3」,即取消酒店檢疫,改為3日醫學監察。醫務衞生局局長盧寵茂今日接受電視台節目訪問時指,有空間考慮放寬社交距離措施,但認為難以列明再縮短至「0+0」的條件及時間表。

難列明再縮短至「0+0」時間表

盧寵茂表示,難以列明再縮短至「0+0」的條件及時間表,又指現階段不調整至「0+0」是因為數據顯示不合適。他說,目前社區檢測陽性比率大約為1%,但外地來港的旅客則仍是3%,因此是3倍的風險。他又指,何時實施「0+0」需視乎相關比率在1至2個月後會否繼續下降,以及本港的疫苗接種率能否繼續上升。

盧寵茂指,社區感染數字目前正在下降,但隨著政府改變入境檢疫政策,輸入個案將會上升。若以3%的陽性比率推算,在改為「0+0」後,輸入個案或上升2至4倍,甚至可能達到10倍。他又提到,由於變數太多,因此難以仿傚上屆政府提出「復常路線圖」,亦難以列明再縮短至「0+0」的條件及時間表,但強調需謹記年初的第五波疫情,並指需確保抗疫道路穩妥,否則會「路毀人亡」。

盧寵茂又說,本港新增確診個案回落,加上公立醫院非緊急服務亦將恢復至8成,認為有空間放寬社交距離措施,並指會盡快推行。

調整入境檢疫影響與內地通關

對於自己曾指「跟病毒共存,等於共赴黃泉」,盧寵茂解釋,很多事情已有改變,本港的接種率已提升,而且政府應對疫情的能力及醫院系統亦已加強,強調即使病毒或會繼續在社會存在,當局減感染等立場亦不會改變。他重申,不認為是次調整入境檢疫會影響本港與內地通關。

更多推薦文章

指八月商品出口數字跌幅續擴大 陳茂波冀放寬入境檢疫有利經濟

放寬入境檢疫|毋須為外傭預訂檢疫酒店 僱傭公會料僱主可省3500元

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽