“美國把盟友推向與俄經濟戰,自己卻繼續與莫斯科做生意”

2022年09月25日12:25

  俄羅斯自由媒體網9月19日刊登題為《華盛頓試圖向全世界隱瞞俄羅斯向美國出口物資的事實》的文章,作者是瓦連京·卡塔索諾夫。全文摘編如下:

  美國商務部最新數據顯示,今年1月至7月,美國對俄出口了總值13億美元的商品。同期,美國自俄進口額估計為116.4億美元。

  今年2月24日後,華盛頓立即對俄實施貿易製裁,在美國對俄商品供應方面尤其嚴厲。自俄進口也受到一些限制,但相當溫和。這裏的邏輯顯而易見,那就是通過切斷至關重要的投資和高科技商品供應來扼殺俄羅斯經濟。

  但美國經濟需要從俄輸入一系列商品。為最大限度地減輕痛苦,多數美國冶金公司都與俄羅斯供應商保持著聯繫。例如,鋁相關貿易實際並未中斷。據美聯社披露,2月以來俄向美交付了900多批金屬,總量超過2.64億噸。

  3月8日後,俄羅斯繼續向美國公司供應石油。美聯社的一篇報導指出:“由於設置了允許各家公司履行現有合同的‘寬限’期,俄羅斯油氣等目前被禁止的產品在製裁宣佈後很長時間里繼續流向美國港口。”俄羅斯的核材料亦不在製裁之列。

  加拿大全球研究網站9月初的一篇文章評論說:“作為西方主要大國,美國已將其歐洲和其他附庸國推向與俄羅斯的經濟戰,並給歐盟和其他經濟體造成毀滅性後果。它自己卻繼續與莫斯科做生意……根據美聯社援引的統計數據,自2月24日以來,已有3600多艘來自俄羅斯的船隻抵達美國港口。”

  美國這種當面一套背後一套的做法令許多國家失望,華盛頓的虛偽嚴重削弱了對莫斯科製裁的有效性。

  華盛頓在自俄進口問題上高度差異化的態度,使得其他國家也“創造性”地對待反俄製裁。美國試圖向其他國家施加外交壓力以使其停止與莫斯科打交道。儘管不少國家屈從於美國的蠻橫要求,但也有其他國家與俄羅斯不僅保持,還擴大了經濟聯繫。例如,土耳其今年從俄進口石油量翻了一番。印度也大幅增加了從俄羅斯的能源進口,儘管美國施壓阻止新德里這樣做。

  但與土耳其、印度和其他一些國家不同,歐洲在反俄製裁問題上“自成一派”,表明它完全是美國的附庸。它不折不扣地執行所有製裁,毫不猶豫地“搬起石頭砸自己的腳”。這有引發巨大能源和經濟危機,甚至導致曾經“統一”的歐洲四分五裂的風險。

  監製 | 夏子怡

  審核 | 田欣

  編輯 | 郭慶娜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽