部分遊客開車碾壓鄱陽湖濕地,江西生態環境廳組成聯合調查組

2022年09月25日10:55

  針對遊客開車碾壓鄱陽湖濕地問題,江西省生態環境廳已組成省、市聯合調查組前往鄱陽湖畔的廬山市進行督導。

  據微信公號“九江生態環境”日前發佈的消息,隨著鄱陽湖提前進入枯水期,湖邊灘塗搖身一變成為草原,獨特的“草原風光”吸引了眾多遊客前來觀賞“打卡”。但是有部分遊客圖方便省事,開車進入濕地,對濕地環境造成了一定程度的破壞。對此,江西省生態環境廳高度重視,立即組成省、市聯合調查組前往廬山市進行督導,調查組通過調研座談、聯合執法等方式切實履行了生態保護職責,築牢鄱陽湖濕地綠色生態屏障。

  9月19日,生態環境部門聯合林業部門、公安部門、城管部門、文旅部門、屬地鄉鎮開展聯合執法,嚴禁各類車輛進入鄱陽湖濕地範圍。在廬山市鄱陽湖西大道,聯合執法人員對準備進入鄱陽湖區的車輛進行截停,同時調動大型挖掘機對進入濕地路口進行深挖,防止車輛駛入濕地。針對違規行為,採用“宣傳教育為主、懲罰為輔”的方式,現場口頭勸誡,發放宣傳資料,對相關人員普及濕地保護知識。對不聽勸阻執意開車進入濕地的司機進行曝光處理。

  消息稱,下一步,聯合執法組一是持續做好濕地生態保護宣傳工作。通過媒體曝光、網絡宣傳及向市民發放《保護鄱陽湖濕地倡議書》等形式倡議廣大市民爭做濕地保護者。二是聯合環保誌願協會合力共管。倡導全市各環保誌願者協會誌願者開展濕地保護法律法規和濕地保護知識宣傳活動,營造保護濕地的良好氛圍。三是加強部門聯動執法力度。組成聯合執法隊常態化開展執法巡查活動,引導市民遊客徒步進入鄱陽湖濕地,對下湖越野車主進行交通執法,對拒不執行者移送公安機關進行處理。

  另據上饒市生態環境局9月22日消息,今年的鄱陽湖比往年大幅提前進入枯水期,湖水退去後呈現出一幅風景如畫的草原景象,吸引大批遊客前來觀光旅遊。但部分遊客將車輛開上濕地草原,並通過網絡傳播引來更多的效仿行為,造成大片濕地植被因車輛碾壓而枯萎死亡,加劇了湖區泥土裸露,對鄱陽湖濕地造成了嚴重損害。

  9月18日,接到網媒報導鄱陽湖濕地遭車輛碾壓破壞的線索後,上饒市生態環境局高度重視,第一時間組織調查人員趕赴鄱陽湖區,會同餘干生態環境局、鄱陽生態環境局、餘干縣鄱陽湖濕地生態保護中心和鄱陽縣林業局濕地辦對鄱陽湖生態濕地保護情況開展聯合排查。

  消息稱,聯合檢查組對鄱陽、餘干兩縣的通向湖區濕地的各條土路的堆土封堵、挖斷情況進行核實,查找行車漏洞,指導鄉鎮和相關部門進一步採取有效措施,有效消除遊客驅車進入濕地草原的客觀條件,對漁政執法人員處置違規破壞濕地和非法捕魚情況提出工作建議,對下湖路口設置的警示牌和語音勸導器播報情況進行規範指導。同時,會同當地工作人員深入湖區草洲、濕地、鄉村,向廣大遊客和村民宣講、發放《濕地保護法》《野生動物保護法》等宣傳資料,倡導和呼籲保護濕地生態環境、保護候鳥和野生動物棲息地。

  “十一”旅遊黃金週即將到來,濕地保護壓力驟增,為了更好保護濕地,聯合檢查組現場再次向鄱陽、餘干兩縣相關部門和鄉鎮工作人員強調當前鄱湖濕地保護的嚴峻形勢,對進一步從嚴做好巡查保護工作提出工作要求,並就應對“十一”假期可能發生的環境問題提出工作建議。上饒市生態環境局介紹,下一步,將持續加強與當地林業、專職濕地保護部門溝通協調,提前分析可能存在的生態破壞問題和環境汙染風險,指定針對性處置措施,及時有效打擊破壞濕地生態的違法違規行為,全力以赴守住贛鄱大地候鳥生存環境,護好“一湖清水”的優美生態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽