香港綠色建築週啟動 築起2050碳中和

2022年09月25日16:30

為推動綠色建築,由建造業議會及香港綠色建築議會合辦,一年一度的大型綠色建築公眾活動「香港綠色建築週2022」日前(25日)舉辦啟動禮,邀請環境及生態局局長謝展寰、建造業議會主席何安誠,以及香港綠色建築議會主席張孝威擔任主禮嘉賓,為香港綠色建築週正式揭開序幕。

主禮嘉賓進行啟禮儀式。

今年「香港綠色建築週」邁向十周年,以「十築綠建‧築起2050碳中和」為主題,舉辦多個公眾活動,包括邀請公眾化身綠建KOL的《十築十KOL – 綠建短片拍攝比賽》、宣揚綠色工作環境的「輕‧型上班日」、有獎網上互動遊戲「綠建十築遊」等,號召全港市民親身探索本地綠色建築,從而認識其重要性和好處,一同築起2050碳中和。

啟動禮上,環境及生態局局長謝展寰致辭時表示:「政府去年公布《香港氣候行動藍圖2050》,『節能綠建』為四大減碳策略之一,帶領香港於2050年前邁向碳中和。現時建築物佔香港總用電量約九成,而逾六成的碳排放來自建築物耗能相關的電力生產。政府的目標是在2050年或之前,商業樓宇的用電量較2015年減少30%至40%,以及住宅樓宇用電量減少20%至30%;及在2035年或之前達到以上目標的一半。然而,減碳不能單靠政府獨力推行,必須社會各界共同參與。感謝香港綠色建築議會一直不遺餘力傳遞綠色建築的概念,為市民大眾樹立榜樣。我恭喜『香港綠色建築週』踏入十週年,預祝活動圓滿成功。」

建造業議會主席何安誠表示,建造業議會亦透過多項措施,致力推動綠色建築發展,包括碳評估工具、綠色產品認證、可持續金融認證計劃等。業界群策群力,絞盡腦汁在各範疇實現環保減廢,可見未來將有更多綠色建築落成,成為綠色地標。

香港綠色建築議會主席張孝威表示:「香港綠色建築週踏入十周年,非常感謝各界的支持和參與。今年我們創下不少記錄,支持機構超過180間,創歷年新高;支持『輕.型上班日』的員工及會員人數估計超過25萬人,較去年上升近5成;綠建伙伴達17間機構,覆蓋的綠色建築場地亦為歷年之冠。最重要活動成功滲透不同層面,三歲小妹妹都有參與綠建短片拍攝比賽,相信是有記錄以來年齡層最廣的一屆。作為公眾、業界及政府之間的橋樑,議會致力推廣『綠建環評』,截至今年8月,『綠建環評』登記項目已超過2,100個,覆蓋超過7千萬平方米,不單在業界具廣泛認受性,並為申請『綠色金融』的綠色建築提供指引和認證。未來議會將繼續全力支持特區政府2050 年前實現碳中和之目標 。」

啟動禮當日亦舉行頭炮開幕活動《十築十KOL – 綠建短片拍攝比賽》頒獎禮,見證由公眾用心拍攝的綠色建築短片。為期兩週的線上及實體公眾體驗活動與啟動禮同步展開,即日起召集全港市民參與「綠建十築遊」,一同築起香港2050碳中和。

活動後大合照。

The post 香港綠色建築週啟動 築起2050碳中和 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽