愛肝護肝,遠離戊肝!戊型肝炎防治共識專家研討峰會在蓉舉行

2022年09月25日21:27

9月25日下午2時,以“護肝行動,專家共識”為主題的“中國2022戊型肝炎防治共識專家研討峰會”在成渝兩地同步舉行。

戊型肝炎是由戊型肝炎病毒(HEV)引起的一種我國乙類法定報告傳染病。數據顯示,我國平均每5人就有1人曾經感染過戊肝病毒,但因認知不足而被長期忽視。

近年來,戊型肝炎報告發病率已居我國急性病毒性肝炎之首。孕婦、老年人、慢性肝病患者等人群感染戊肝病毒後的重症及病死風險很高,但戊肝知曉率及戊肝疫苗應用率仍然較低。戊型肝炎嚴重威脅公眾健康,戊肝綜合防治刻不容緩。

為減少戊型肝炎的發病和重症發生,中華醫學會肝病學分會組織撰寫並於近期發佈了《戊型肝炎防治共識》。峰會由中華肝臟病雜誌、四川省預防醫學會主辦,廈門萬泰滄海生物技術有限公司支援。分為重慶、成都2個主會場及德陽、綿陽、南充、樂山、廣元、涼山等地十個分會場,會議採用線上+線下結合的方式進行。

重慶醫科大學病毒性肝炎研究所所長任紅、重慶醫科大學附屬第二醫院副院長胡鵬、四川大學華西醫院感染性疾病中心副主任雷學忠等肝病領域的頂級專家,以及各有關臨床科室、疾控單位及社區衛生服務中心等單位的技術骨幹人員共同參與,共饗學術盛宴。

什麼是“戊肝”?戊肝有何危害?戊肝如何預防?

重醫附二醫院傳染病學教研室主任張大誌在《戊型肝炎防治共識》解讀中介紹,戊型肝炎是全球急性散發性病毒性肝炎的主要病因之一,全球每年約有2000萬例新發感染戊型肝炎病例,其中約330萬發病。我國是戊肝高地方流行區,從2012年起,我國報告的戊肝發病率已連續多年高於甲肝,病死率更遠超甲肝。過去認為戊肝與甲肝一樣,僅能引起急性感染有關的臨床表現,隨著研究的深入發現,HEV也可導致慢性感染。部分慢性戊型肝炎可進展為肝硬化,且進展更快,一般為2~3年。

為增進公眾對戊肝危害的認知,重醫附二院傳染病科的淩寧教授分享了近期收治的兩例中老年重型戊肝患者的臨床症狀,通過病例回顧提示經常在外就餐、合併基礎肝病、中老年群體等感染戊肝病毒後的疾病負擔較重(1例老年患者死亡),入院診療費用較高。

在四川分會場關於戊型肝炎臨床與公共衛生綜合防治的討論環節,省人民醫院的王蜀強教授通過病例分享,著重強調了經常在外就餐人群感染戊肝病毒的風險較高,並且存在戊肝病毒在家庭內隱性感染給老年人、孕婦、慢肝患者等高危群體的風險。華西醫院、成都市公衛臨床中心、四川省人民醫院、四川省婦幼保健院、成都市第三醫院和成都市疾控中心等多位專家也通過線上、線下對慢性基礎肝病人群、老年人和孕婦群體感染戊肝的重症病例進行分享,在這三類人群戊肝預防的必要性上達成共識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽