超強颱風「奧鹿」襲菲 多地停工停課

2022年09月26日03:00
颱風吹襲,馬尼拉湯都區岸邊捲起巨浪。 

【星島日報報道】

(星島日報報道)據菲律賓國家氣象局消息,周日下午五時三十分左右,今年第十六號颱風「奧鹿」在奎松省布爾德奧斯市登陸,挾帶強風豪雨侵襲人口稠密的主島呂宋島,強度為超強颱風級別,菲國多地被逼停工停課。

  危險地區居民強制疏散

  奧鹿當天下午接菲國近波利洛群島時,中心附近的最大持續風速為每小時一百九十五公里,陣風最高達每小時二百四十公里,是今年侵襲菲律賓強度最大的颱風。

  周日,總統小馬可斯批准了國家減災委員會的建議,宣布因奧鹿將帶來強風暴雨,首都大馬尼拉地區、伊洛科斯地區、卡加延谷地、科迪勒拉行政區、中呂宋、卡拉巴松、米馬羅帕和比科爾地區等多地停工停課。當局已開始要求首都高風險區的民眾強制疏散撤離。民防部門主管卡巴塔克說:「國家首都區已經準備好了。我們嚴陣以待,希望颱風不會帶來重創。」

  當天,菲武裝部隊表示,在預計受奧鹿影響的地區,已部署救援行動,並開始對危險地區居民強制疏散。預計奧鹿周日夜間穿過呂宋島,強度有所減弱,今日將進入南海,逐漸向越南東部沿海靠近,強度還將有所加強,周三或在越南東部沿海登陸。菲律賓經常受風暴侵襲。

  科學家警告,隨着世界因氣候變化而變暖,風暴將變得愈來愈強烈。網上影片顯示,奎松省沿海城鎮路邊的樹木遭強風吹倒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽