科創大講堂今日啟動 李家超指將進一步推動STEM教育

2022年09月26日12:52

「科創大講堂」啟動儀式今日舉行。圖:橙新聞

橙訊】2022年「科創大講堂」啟動儀式今日(26日)在北京和香港培僑中學同步舉行,行政長官李家超、香港中聯辦副主任盧新寧、中國科學院副院長張亞平、香港科技創新教育聯盟會長任詠華出席儀式並致辭。

李家超致辭表示,希望各界與政府攜手合力推動科學和創科教育,培育人才,實現香港國際創科中心的建設目標,為國家建設成為科技強國作更大貢獻,為世界和人類文明發展出一分力。

李家超指,香港將進一步推動STEM教育(科學Science、科技Technology、工程Engineering及數學Mathematics),更加入了藝術Arts的教育倡導創科思維,配合創新科技和數碼科技的發展,透過持續更新課程、加強教師培訓等多元策略,從小培養學生學習科學及創新科技的興趣及能力。

李家超表示,要從小培養學生學習科學及創新科技的興趣及能力。圖:橙新聞

盧新寧表示,香港邁入由治及興的新篇章,香港科創事業迎來前所未有發展機遇,本次「科創大講堂」活動在中科院支持下,香港科技創新教育聯盟邀請24位院士,擔任香港學校的科學教育榮譽講師,對推動香港創科教育發展,弘揚科學家精神,營造初創科學的社會氛圍具有重要意義。

盧新寧對此提出三點體會:是希望香港學校依託榮譽講師的智慧與資源,更好的開展科創教育,結合學校特色,提供高品質的課程,培養學生獨立思考能力和創新思維;二是希望香港青少年以榮譽講師為榜樣,學習中國科學家身上「愛國創新、求實奉獻」的寶貴精神,培養好奇心求知慾,養成終身學習的習慣,為個人全面發展打造基礎;三是希望香港社會各界與榮譽講師攜手,立足香港,面向世界,打造國際科普合作平台,為香港建設科學新高地奠定堅實基礎,為國家建設科技強國提供有力支撐。

盧新寧說,希望香港青少年以榮譽講師為榜樣,學習中國科學家身上「愛國創新、求實奉獻」的寶貴精神。圖:橙新聞

張亞平致辭表示,24位院士將透過線上線下相結合的方式為香港青年帶來新穎的科普報告和科學教育課程,為科學家與香港師生深度交流搭建橋樑,希望通過「科學大講堂」系列活動,激發香港青少年科學的好奇心和信心,促進他們對祖國科技事業的了解,為培育有愛國情懷、有創新夢想、有創新能力的香港青年作出貢獻。

更多推薦文章

出席紀律部隊步操大匯演 李家超:「一國兩制」舉世公認成功

李家超:「0+3」與內地通關無抵觸 「逆隔離」仍需時商討

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽