醫衞局:因應近期疫情發展 正逐步減少圍封強檢次數

2022年09月26日22:09

醫務衞生局稱,因應近期疫情發展,正逐步減少圍封強檢次數。資料圖片

【橙訊】多名專家均指圍封強檢成效不彰,建議停止,減少擾民。醫務衞生局回應稱,因應近期疫情發展,正逐步減少圍封強檢次數,但重申圍封強檢仍屬強制檢測的其中一部分。翻查資料,最近的「圍封強檢」已是本月13日的沙田豐和邨和順樓,即近兩周已沒再圍封大廈。

醫務衞生局表示,政府在檢測策略方面,一直有透過圍封強檢、強制檢測和「願檢盡檢」等安排以及早發現確診個案。政府會一如既往,繼續根據世界和本地疫情發展和五項防疫政策防控疫情,適時及適當調整防疫抗疫措施,以最低社會成本達致最大抗疫效果。

當局重申,政府仍維持的五項整體防疫政策,包括採取「不躺平」防疫方針、減重症和死亡、保護高風險人士,以及在風險可控情況下維護民生活動和香港競爭力等。

政府專家顧問、港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇等四名學者,早前撰文指圍封強檢已沒有大實際意義,應改為只在出現罕見爆發等情況時,作為輔助控疫的手段。另一政府專家顧問、港大醫學院內科學系傳染病科主任孔繁毅今日建議不用再圍封強檢。

更多推薦文章

孔繁毅稱0+3有科學理據 指圍封強檢或污水檢測毋須再進行

何栢良倡取消大廈強制檢測及圍封強檢 避免抗疫疲勞加劇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽