研究:疫情下小學生每日花在電子產品時間大增至7小時

2022年09月26日11:24
參與研究的小學生每日花在電子產品時間由2小時增至7小時。(發佈會截圖)

香港大學兒童及青少年科學系聯同團體進行的研究顯示,新冠疫情下,學生使用電子產品的時間明顯增加,其中參與研究的小學生每日花在電子產品的時間由2小時大幅增至7小時。另外,暫停面授期間,學生的睡眠時間多1小時,但就寢時間延遲,睡眠周期不理想,變得容易醒,影響發育。團體建議學生每日多做15分鐘運動,建立持續習慣,改善睡眠質素,有助身心健康。

參與研究的中小學生有大約1900人,他們配戴運動手帶7日,紀錄步行數字、睡眠習慣及靜態活動時間,以收集2019年9月至去年7月的數據。港大兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強表示,世衞建議5至17歲青少年每日有1小時中等或以上帶氧運動,但研究顯示小學生每日平均只有30分鐘的帶氧運動,中學生更加只有15分鐘。

他又提到青少年遲睡覺,身體會減少製造褪黑素及生長荷爾蒙,腦部脊髓液亦會減少,較難清除腦部的有害物質,無助日間做清晰的判斷。

港大及合作的團體促請相關政策局推廣運動,商界應鼓勵員工以及陪同子女一齊做運動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽