旅遊狂潮殺到 航空界爆搶人戰

2022年09月26日03:00
入境檢疫鬆綁掀起旅遊潮,有航空公司因人手問題感苦惱。

【星島日報報道】

(星島日報報道)全球各地的旅遊入境限制陸續解除,本港今日起實施「0+3」入境檢疫措施,航班需求大增;近期機場登機櫃檯已不時出現輪候辦理手續的人龍,令人關注業界人手能否配合未來激增的需求。國泰航空解釋,機場登機櫃檯出現人龍,主要是由於核對顧客的文件及檢測結果需時。有工會代表向本報表示,下月將有更多地方放寬入境限制,故除地勤外,機場各環節均必須增聘人手才能應付需求,否則勢必影響航空公司增加運力的部署,窒礙本港的復常步伐。多家提供航空服務公司表示,會增聘員工及重召舊人員返回崗位,或掀起一波人才搶奪戰;其中國泰航空已計畫招聘四千名前綫員工,包括一千多名地勤,以應付需求。記者 馮健文

  本港今天將會迎來外防輸入進一步鬆綁後的首批航班,機管局資料顯示,今天將有五十一航班抵港,而未來數天則會有六十四至七十六航班不等。香港民用航空事業職工總會主席李永富表示,由於現時不少地區仍有航班限制,航班量未算多,人手暫時仍可應付需求,但因下月將有更多地點,包括港人旅遊熱點日本及台灣等放寬入境限制,故除地勤外,機場不同環節包括機艙清潔、航空餐膳、飛機維修等,均必須增加人手,否則航空公司將無法增加運力,此舉除影響航空業及旅遊業的復甦,甚至會窒礙本港整體經濟發展。

  工會促加強福利吸生力軍

  他又表示,由於疫情下航空業大受打擊,不少前從業員均已轉行,故很多崗位的招聘進度未如理想。他希望各提供航空服務的公司,也可在加強薪酬架構及福利、改善員工接載等方面入手,吸引人才入行。

  對於機場辦理登機手續的櫃檯在部分航班出發的繁忙時間出現人龍,國泰航空解釋,主要是由於核對顧客的文件及檢測結果需時。該公司強調,擁有足夠及經驗豐富的航空專業人才支持現行航務運作,並繼續以最高水平的安全標準運作及提供顧客服務。

  國泰航空表示,就未來十八至二十四個月的營運需求,該公司計畫招聘四千名前綫員工,包括一千多名地勤及顧客聯絡專員等,以及逾二千名機艙服務員。該公司現時聘用逾六千名機艙服務員,足以支持現行航務運作,亦已成功重新聘用數百名因較早前集團重組而離職的機艙服務員。此外亦會在十月初舉行機艙服務員招聘活動。

  港航冀恢復疫前3成航班

  機師方面,國泰航空指,自去年夏季重新招聘本地機師以來,已招募約二百名合資格機師;聯同集團旗下其他航空公司,已增聘約三百名機師。該公司亦已啟動全面招聘計畫,包括於明年底前增聘七百名機師,同時亦會重推見習機師培訓計畫,計畫於二○二五年前招募及培訓逾一千名見習機師。

  香港航空表示,現正積極籌備於未來數月恢復更多日本航綫包括東京、札幌及沖繩等客運服務。預計到今年底,該公司的整體營運規模將達到七架320和三架330航機,恢復的航班數目有機會達至疫情前百分之三十的水平。

  至於人手方面,香港航空表示,已重召一批早前放無薪假的機組人員進行訓練並重返崗位。該公司會因應航班要求而持續調配機組人員,以及與指定地勤服務營辦商適時安排服務。目前沒有大型的招聘計畫。

  香港機場地勤服務有限公司表示,該公司現時運作順暢。而因應政府於周一起實施便利旅客來港措施,預計會有更多客戶航空公司增加往返本港的航班,該公司會積極增聘人手,以應付服務需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽