影像大廠三足鼎立,無反品牌該選誰

2022年09月26日15:14

可能有朋友看到標題就會注意到,我說的是是無反,而不是單反。簡單來舉幾個例子:Canon目前為止最近發佈的旗艦單反是EOS-1D X Mark III ,Nikon目前為止最近發佈的旗艦單反是Nikon D6。可預見的是,2020年後再發佈的旗艦機型都會全面轉向無反。而Sony作為無反相機的先驅者,似乎也是大廠中首個全面放棄單反相機的廠商。

包括鏡頭群也是,Nikon F卡口和Canon EF卡口已經很久沒沒更新鏡頭了,各副廠鏡頭廠商也都把精力投入到了無反鏡頭開發。可見無論是從性能還是發展空間來看,無反都是當下更好選擇。所以在2022年的今天我不再推薦單反,本篇文章只選擇無反來介紹。

如果有朋友不知道單反與無反的區別可以來看看這篇科普:Nikon宣佈放棄單反? 單反相機會成為時代的眼淚嗎?

若是您對相機品牌比較迷茫,或者還沒有買相機並準備入門,苦於不知如何選擇相機品牌,那麼本篇將解決你的大多數疑問。接下來我就來談一談無反屆的“禦三家”

Sony“大法”  

這個名稱來源於Sony有一批狂熱的粉絲,因此被稱呼“Sony大法好”,簡稱“索大好”,原本是揶揄,後來也就漸漸變成了Sony的外號。

2010年,Sony正式出品了第一款無反相機——NEX-5,也就是耳熟能詳的“奶昔”,主打“將數碼可更換鏡頭相機裝入口袋”的理念,由此開闢了Sony無反相機的開端。

在接下來的幾年,Canon和Nikon推出了自己的準旗艦級的數碼單反產品Canon 5D3,Nikon D800。而Sony面相非專業領域推出了無反,開始不停地推出機器。不過那時Sony認定無反為非專業類機器,所以機型一直主打小巧易用,無反也由此得名。

Sony無反發展的重要節點是2013年,Sony正式推出了世界上第一台全畫幅無反—α7,標誌著Sony無反正式進入了“7”時代。但α7一代的對焦和操控差強人意,算是一個“未完成品”。而就在α7推出的第二年,Sony全畫幅無反正式建立了三條不同的產品線:

主打均衡的α7系列、主打高像素高畫質的α7R系列以及主打視頻的α7S系列對Sony有所瞭解的朋友對這幾個系列應該是十分熟悉吧。在同一年也推出了α7的二代版本—α7Ⅱ,並加入了五軸防抖技術。從當初實驗性的推出全畫幅無反,到現在奠定了Sony無反的版圖,Sony大法的威力開始真正顯現。

到近幾年Sony發佈的6100萬像素的α7RⅣ、4K120P視頻錄製的α7SⅢ、入門級別全畫幅無反α7C、旗艦級無反α1以及去年發佈的α7的第四代版本α7Ⅳ。不得不佩服Sony的創造力,與敢想敢幹的決心,Sony大法終於功成圓滿

有了相機,最重要的東西是什麼,是鏡頭啊。一般來說,機身與鏡頭需要時相同的卡口才可以安裝在一起使用,但為了擴展鏡頭群,讓不同卡口的鏡頭能夠裝上使用,所以轉接環出現了。在早年,Sony鏡頭準備不足,所以一開始Sony把法蘭距做得很短,可以實現各種轉接。但專業相機不可能老是轉接手動鏡頭,鏡頭還是要用原廠的。

但好在經過這麼長的時間,Sony已經逐漸完善了鏡頭問題。尤其是目前Sony無反鏡頭群是市面上最豐富的,也是價格分佈最合理的,選擇餘地最大。

Sony優缺點:

Sony在畫質和對焦這兩方面都具有非常強大的優勢,這也是Sony無反的核心競爭力。但放到今天,這兩點並沒有給我很大的驚喜。我真正喜歡的是在後期處理時,Sony的寬容度會更加寬廣一些,能夠給我更多的發揮空間。

當然了,任何機器有其優勢也有其不足之處,Sony機器也不例外,Sony機器最受詬病的就是操控菜單比較複雜,但是最新的A7S3和A7M4都採用了新的菜單界面,提升了屏幕的利用率和操作邏輯,相對於前代機型堪稱飛躍,相信Sony在往後的機型會陸續解決這個問題的。

還有就是一些歷史遺留問題,因為在當初Sony的卡口一開始只是為了APS-C畫幅準備的。後來Sony試了試,還能在全畫幅傳感器上用。但總的來看這個卡口太小了。卡口太小帶來什麼後果呢,就是邊角進光差,超大光圈鏡頭不好設計,但好在Sony法蘭距短可以彌補,目前這個問題已經可以忽略不計。最大的問題還是由於空間太小,機身防抖被限制。如果你單獨拿Sony拍照,3、4檔的防抖可能用不出來什麼,但如果和其他家6、7檔的防抖一起用,差異就很明顯了。

推薦理由:總的來說Sony無反還是很推薦的,成熟的產品線,機身與鏡頭眾多,選擇越多越容易找到最適合自己的。尤其是喜歡後期調色的小夥伴,Sony的寬容度能帶給你不一樣的體驗。

Sony推薦指數:★★★★★

Canon“感動牌”

Canon的宣傳語是“Delighting You Always”,翻譯成漢語為“感動常在”。而在以前,Canon的電視廣告裡面,也經常會用這句話作為廣告的結語“Canon—感動常在”。這就是“感動牌”的由來。

Canon毋庸置疑地是相機領域的老大,擁有巨大的用戶群體。但由於早年Canon單反市場如日中天,Canon並沒有去推全畫幅無反。直到2018年全畫幅無反的市場越來越大,Canon才姍姍來遲,推出了第一台全畫幅無反—EOS R。我覺得EOS R的推出,在Canon的無反道路上是一個重要的節點。儘管這台可以看做6D2的無反版,但性價比爆棚啊。雖然已經停產,但現在也有很多用戶仍在使用這台機器。

說實話,Canon雖然在單反時代有著不可取代的地位,但是進入無反領域卻有些晚。最早進入無反領域的是Panasonic,隨後是Sony。而Canon是2018年才正式進入全畫幅無反領域的,此前的一些無反機型都是是EF-M卡口,採用的是APS-C畫幅,可以說是試水機型,性能不敢恭維,除非價格便宜否則不推薦入手。

不過這兩年Canon全面轉向了無反領域的研發,M開頭的無反是Canon近幾年銷量高的親民產品線。R開頭的無反是Canon近幾年的高質量專業產品線,也是Canon未來發展的主要賽道。

Canon一口氣推出了EOS R5、EOS R6、EOS R3等幾款性能超強大,性價比超高的高端機型,讓Canon徹底扭轉了其無反產品的局勢,特別是CanonR5、R6,可以說在全畫幅無反里的銷量一路領先,令人驚歎。就算到了2022年,EOS R5在無反領域,20000-30000區間,都是毫無對手,所向披靡。

Canon優缺點:

不知道大家去攝影機構拍照留沒留意一個小問題,大多數影樓攝影師都用什麼品牌的相機?對的,是Canon。Canon得益於良好的色彩科學,獲得了眾多人像攝影從業者的喜愛。在拍攝人像方面Canon直出色彩偏紅,膚色白里透紅更好看。攝影師拍攝完畢後回放給模特也是信心滿滿,當然這與Canon本身的好屏幕也有直接關係,拍攝完怎麼看都舒服,給拍攝帶來更多的信心。

同時最值得一提的是Canon的用戶體驗,比如說Canon的操控性更簡單一些,比較容易上手,非常適合小白和新手。我用過的大多數相機,在使用前我都要看一下說明書才能進行拍攝。而Canon我拿上手5分鐘左右就已經會用了,並且能用的很好。

此外當下最需要解決的其實是Canon產能的問題。缺貨導致價格直線飆升。你價格貴,用戶就不愛買,無形中傷害了很多潛在客戶。希望Canon可以早日解決產能問題,也可以考慮一下開放卡口協議,有副廠鏡頭加持,只會吸引更多的用戶來選擇Canon。

推薦理由:我總是講買相機時除了對比性能還要參考操控,好的操控可以提升拍攝成功率,新用戶拿到相機的上手時間也會大大降低。就比如一個攝影初學者好不容易理解了攝影三要素,但上手相機後卻不知道哪個撥輪可以調節快門,也不清楚各種按鍵對應什麼功能,這就尷尬了。

如果你喜歡拍攝人像,同時還想擁有順暢的拍攝體驗,Canon的優秀品質絕對是不二之選。

Canon推薦指數:★★★★★

Nikon “鞋廠”

大家如果是第一次聽到這個稱呼一定會覺得莫名其妙,這個名字就很有意思了。把時間追溯到膠片時代,Canon和Nikon兩家是最大的兩巨頭,兩者爭雄爭霸。所以當時Nikon粉絲攻擊CanonEOS 1系列的機頂圓滑的曲線類似於雞屁股,而Canon的粉絲則攻擊NikonF80全身都是塑料做的,跟塑料拖鞋一個材質。因此Nikon得名“鞋廠”。

雞屁股(左)和塑料拖鞋(右)

其實Nikon的無反之路走得有點艱難,Nikon在2011年推出了無反—Nikon1系列,1000萬像素,1英吋的底根本沒有辦法滿足需求。直到2018年Nikon才突然醒悟,推出了Nikon全畫幅無反Z系列。

話說到這裏,就要講一講卡口是什麼了。當你買到一台可換鏡頭相機時,你得到的不僅僅是一個機身,而是一個卡口。一個卡口代表一個系統。不同品牌卡口不同,鏡頭也是不通用的。

2018年Nikon推出的Z卡口就一改往日的保守,做了個最大的。將開口直徑增加到56mm,法蘭距極短,有利於超大光圈鏡頭的設計更容易設計出高素質的鏡頭。Nikon為了保護好老用戶,單反的卡口就沒改過。不像Canon推出了EF卡口,FD卡口就沒法用了。

而此時由於Nikon1英吋黑卡胎死腹中,兩個一英吋崩盤加上315掉渣門,讓Nikon進入了低穀期。經曆重重打擊,但Nikon沒有氣餒,接連發佈了性能出色的Z5\Z6\Z7系列,並配套設計出了13款Z卡口鏡頭。

把時間拉回2022年,總的來看Nikon的鏡頭群也可以,產品也不錯,再加上今年的出圈產品“NikonZ9”,直接讓大家的目光都聚集在Nikon身上。

作為旗艦機產品,NikonZ9擁有高像素高畫質,最先進的對焦功能,誠意十足的視頻拍攝以及堅固的旗艦級機身。並且售價僅35999,可謂是令人驚歎。

Nikon優缺點:

Nikon更注重專業性,比如說Nikon的解析力、銳度、動態氛圍、高感表現等等都是可圈可點的。還有Nikon優秀的快門壽命以及防水防塵。所以美國宇航拍照以及太空拍照均採用Nikon的機身與鏡頭。由此可見Nikon優秀的做工和質量。

如果Nikon在全畫幅無反中再推出一台類似單反D850定位的機器,擁有類似優秀的性能與價格。來彌補現在產品線的空缺,口碑和質量擺在這裏,絕對會大賣。前兩天有傳言稱NikonZ8或將於2023年公佈,我對這台抱有很大的期望。Nikon無反值得更多關注,未來可期。

Nikon推薦指數:★★★★★

PS:還有一些品牌值得推薦

就比如Panasonic。Panasonic真正的問題在於對焦,目前Panasonic只有反差對焦,沒有相位對焦,所以其對焦很爛。但是Panasonic視頻性能好啊,肯定是有用戶喜歡的。

Panasonic推薦指數:★★★★

再就是大名鼎鼎的半幅王者富士,這個品牌最大的特點就是,好看,真的好看,不接受反駁。再就是大家耳熟能詳的模擬膠片直出風格好,雖然總說照片不後期就等於耍流氓,但就是有朋友不喜歡修圖,就想直出,富士在這方面還是有優勢的。

富士推薦指數:★★★★

重點:真不差錢買Leica也可以,萊卡不用多說了,有的朋友就是喜歡這個調調。就是愛手動對焦和“那種感覺”,那買Leica完全沒問題。

Leica推薦指數:★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

小總結

為什麼我最推薦相機屆的這“三巨頭”呢,這三家都有一個共同的特性,就是擁有著深厚的光學底蘊,雖然Sony的入行時間稍晚些,但其實力絕對能和其他兩家一起比一比。同時最重要的是三大廠都擁有深刻的影響力和廣大的群眾基礎,雖然Nikon曾經短暫的沉寂了一會,但起碼百年底蘊在哪裡,實力是更改不了的。

最能令攝影人幸福的是什麼?就是豐富的產品線,目前三大廠無論是數量還是性能都已經做的很完善了。其中Sony的鏡頭群是最豐富的,但其他家也不賴,完全夠用,這些年他們為更新鏡頭做的努力可謂是有目共睹。一直在更新鏡頭,推陳出新,用戶雖然不可能出一個鏡頭就換一個,但在更換器材時,豐富的產品線會讓用戶體驗感更好。

如果你從來沒買過可換鏡頭相機,或者要徹底拋棄原來的老系統,那我最推薦你購買Sony和Canon。當然,Nikon也不差,如果您購買Nikon,完全可以買一個轉接環,先用著老鏡頭(便宜),再慢慢逐漸過渡新鏡頭。但要是您原先用的就是Canon,我還是推薦您繼續使用。這三家已經能滿足絕大多數的需求了,但若沒滿足您的需求,那就應該是您的需求特別小眾,這時候就可以來看看另外三個牌子了。

距離雙十一還有一個月多月,我將在這段時間和大家好好說說無反該怎麼買。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽