【醫學科技】醫管局研AI評估X光片 識別骨折準確率達9成6

2022年09月26日15:00

醫管局數據實驗室(HADCL)支援的「自動識別髖關節骨折」AI人工智能研究,將會在今年冬季在新界西及港島西聯網急症室試用。在AI技術輔助下,雖然並不是完全取代醫生,但身為顧問醫生及研究員之一的趙允恒形容用AI是「多隻眼」,能夠減輕醫生我工作量和壓力,及早識別骨折患者。

長者常會發生髖骨骨折,而醫生在檢視髖骨X光片斷症時會有不少困難之處,例如一些骨折移位過於微小,如果配合電腦技術,便能夠令過往更快捷及準確。有這項新技術下,當長者跌倒入院求醫,醫生可先直接詢問病人及照X片,然後系統中的工智能模型會進行運算,顯示病人是哪一個部位有問題,醫生再親自以X光片比對病人出現的臨床症狀,是否與系統結果吻合,進而安排病人的後續治療。

研究團隊借助醫管局數據實驗室中來自18萬名病人的約100萬張X光片,開發了自動識別髖關節骨折的人工智能AI系統,並且運用了6,000張非數據庫的X光片對照系統,發現系統的準確度高達96%。

製圖/文字:Health Concept 

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽