涉假扮打疫針 教師姊妹否認欺詐

2022年09月27日03:42
被告鄭雅怡。

【星島日報報道】

(星島日報報道)教師兩姊妹涉嫌在今年初假裝接種疫苗,並獲取疫苗接種紀錄,各被控一項串謀欺詐罪,兩人昨在觀塘裁判法院受審。控方在庭上播放胞姊的警誡錄影會面紀錄影片,胞姊鄭雅怡稱與妹妹鄭斯蔚的醫學豁免證明書於今年四月底到期,乃到相熟護士何嘉雯工作的社區疫苗接種中心接種疫苗,但何突然告知「佢哋叫你攞番張卡返嚟」,並掀開膠布發現沒有針孔 ,令她思疑可能未有接種疫苗。

  被告鄭雅怡在警誡錄影會面稱,當日接種時雖發現疫苗內殘留部分液體,以為擅自減低劑量,但因與妹妹的醫學豁免證明書於今年四月底到期,加上何協助接種後,即時仍有些不舒服的感覺,但何突然告知「被人發現咗,要還返啲針紙」,並連番道歉,令她思疑可能沒有接種,曾掀開膠布,沒有發現針孔。她又稱,對於疫苗有殘留液體,不知道是否正常,不肯定應否獲發接種紀錄,又指「我唔係主動做呢啲野嘅人。」

  曾擔任九龍灣體育館接種中心的護士主管傅玉玲表示,當值護士不能到某個特定房間協助,所有設定需由行政人員編排,且須為市民注射零點三毫升疫苗,才發接種證明。惟辯方質問傅,每位護士能否完全理解相關的指引下,仍能控制注射疫苗的劑量,傅指雖然衞生署訂明每劑疫苗均為零點三毫升,但承認無明文規定必須注射同劑量。 

  案件編號:KTCC429/2022。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽