斯諾登獲俄羅斯國籍 美促其回國受審

2022年09月27日08:13

斯諾登近年一直生活在俄羅斯。圖為他2018年線上參加一個活動。資料圖片

橙訊】俄羅斯總統普京當地時間周一宣布,授予已被美國通緝9年的中情局前僱員斯諾登俄羅斯國籍。

普京今次簽署總統令,授予75名外國人俄羅斯國籍,當中包括斯諾登。 據悉,目前斯諾登與美籍妻子在俄羅斯生活,育有兩名兒子。斯諾登在社交平台表示,與父母分隔多年後,他與妻子不想與兒子分開。經過2年等待和近10年流放,稍為安定會令他的家人變得不一樣,祈求能保護一家人的私隱。

普京日前簽署局部動員令,徵召後備軍,有民眾打趣問斯諾登會否被徵召。斯諾登的律師回應指,斯諾登從未在俄羅斯參軍,不會獲徵召。

另一方面,美國國務院發言人表示,俄方的公布並未改變斯諾登的美國公民身份,美方立場不變,認為斯諾登應與其他美國公民一樣,回國受審。

斯諾登現年39歲。他在2013年6月透過傳媒揭露美國國家安全局在國內外的「稜鏡」大規模監控計劃。他一度藏身香港,之後抵達俄羅斯,2020年獲得永久居留權。普京在2017年曾談及斯諾登,指他洩露美國機密是犯錯,但並非叛國者,因為他沒有將可能危害自己國家人民的信息交給其他國家。

更多推薦文章

安倍國葬動員兩萬警力戒備 使費多過英女王惹民眾不滿

美韓聯合軍演在即 北韓再射短程彈道導彈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽