有片|安倍晉三國葬東京舉行 4300人出席致哀

2022年09月27日15:57

橙訊】日本前首相安倍晉三的國葬今日下午在東京日本武道館舉行。包括約200個國家及地區、國際機構的代表團在內,約4300人出席並向安倍致以哀悼。

安倍晉三國葬今日下午在東京日本武道館舉行。

今次是日本戰後第二次為前首相舉行國葬,上一次是55年前的吉田茂國葬。今次國葬由日本首相岸田文雄擔任葬禮委員長,三權之長、國會議員、都道府縣知事及各界代表出席。此外,美國副總統賀錦麗、印度總理莫迪等海外政要亦列席,中國方面則是由全國政協副主席萬鋼作為政府代表出席。

在國葬儀式上演奏了日本國歌並全場默哀,會場還播放悼念安倍的影片。岸田文雄代表政府致悼詞,他讚揚安倍在任期間維護自由民主,還稱安倍在推動國家經濟上作出果斷決定。

安倍晉三遺孀安倍昭惠手捧安倍骨灰入場。

日本政府為讓民眾向安倍獻花致意,在武道館附近的九段坂公園設置兩座獻花台,民眾今天從上午十時至下午四時為止可前往獻花。今天武道館所在的北之丸公園周邊將實施交通管制,如果不是國葬儀式相關人士或一般獻花民眾,無法進到九段坂公園及千鳥淵綠道。

日本政府為安倍舉行國葬,在國內遇到不少爭議,國內部分政治人物並未出席,如立憲民主黨黨首泉健太等高層缺席,而日本共產黨等政黨則放棄出席。今次國葬估算總額超16億日元的費用將由國費全額負擔,這遭到不少反對。除此之外,與安倍關係密切的「世界和平統一家庭聯合會」(原「統一教會」)相關問題也令國葬備受詬病。

岸田代表日本政府致辭。

安倍7月8日在奈良市發表參院選舉助選演說時遭槍擊去世。岸田此後在7月14日宣布將為其舉行國葬,7月22日通過內閣會議決定。

日本政府決定各府省廳降半旗並默哀,但並未要求教育委員會等配合。

圖:美聯社

更多推薦文章

安倍國葬動員兩萬警力戒備 使費多過英女王惹民眾不滿

日男首相官邸附近自焚 現場現反對安倍國葬文件

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽