續約之爭|科技園:須按合約精神一直協助找地 喵坊︰非阻撓 稱微電子中心用地不包括廠房

2022年09月27日17:09

科技園與回收商喵坊再就土坊續約問題交峰,表示願意搬遷但需要兩至三年的寬限期。

【橙訊】本港唯一紙包飲品回收廠「喵坊Mil Mill」不獲地主科技園公司續約或需在年底結業。科技園公司下午舉行傳媒發布會,但只限獲邀媒體出席,科技園公司行政總裁黃克強多次以合約精神重申,科技園與對方的短期租約為期三年,在約滿後已延續合約一年至今年年底,強調創新園對大小企業一視同仁,揚言不希望與「喵坊」隔空回應。「喵坊」則在社交平台公開元朗創新園用地資料,顯示其廠房非在微電子中心的興建範圍,並強調並非想阻撓科技園發展微電子中心,只希望尋找合適廠地長期運作。

科技園公司原定下午在九龍塘的創新中心舉行發布會,但舉行前卻臨時改為在科學園內,並只限獲邀媒體出席。科技園公司行政總裁黃克強表示事件令他感到相當痛心,稱科技園由始至終努力協助「喵坊」尋找合適用地。不過他又指科技園與對方的短期租約為期三年,其間在約滿前一年半已主動提醒對方,並在約滿後延續合約一年至今年年底,強調創新園對大小企業一視同仁。

科技園︰不便透露土地是否已出租

對於「喵坊」稱在承租時認知廠房可營運至少六年,黃克強就否認有相關安排,公司亦問過處理租約的現職員工,亦無作出相關口頭承諾,會為對方盡量爭取數個月寬限期,但二至三年就無可能。被問到對方若非可長期營運,為何願意投資逾千萬購入大型機器等時,他沒有正面回應,只是不斷重申,雙方簽訂的合約是三年。

至於科技園以「再工業化」為由要求對方遷出,被問到土地是否已有下一位承租者時,公司再工業化高級總監姚慶良只回覆創新園有整體規劃,不便透露詳情,但指有誠意跟對方解決問題。他又反駁前天文台長林超英質疑科技園不顧或不懂「環境、社會及公司治理」,指公司按進駐原則管理合約,也是公司治理的重要一部份。

「喵坊」在社交平台公開立法會文件,顯示其廠房未有佔用元朗創新園內的微電子中心位置。

喵坊揭廠房地非微電中心範圍

面對科技園公司單方面的解說,「喵坊」接連在社交平台發文回應,表示雙方近日曾舉行會議交換看法,但稱對方要求保密而未有公開內容。他們重申絕非想阻撓微電子中心發展,亦願意遷出創新園,但前提是有需要有一個合理的搬遷寬限期,也需要找到一塊能長期運作的廠地。他們並在發布會期間上載公開文件,顯示元朗創新園微電子中心位置並不包括其廠房,並表示翻查立法會文件,科技園要興建微電子中心沒有就擴建提出確實時間表,質疑「為何要如此趕急拆除Mil Mill 廠房?」

他們稱希望和環保園漿廠無縫交接,也願意配合科技園,換取兩至三年的搬遷寬限期;同時亦希望環保局及創科局協助尋找如屯門環保園的合適廠地,以繼續整個香港的紙包飲品盒的回收工作。

圖︰喵坊Mil Mill facebook

更多推薦文章

續約之爭|科技園︰有共識期滿不會續約 回收廠喵坊︰認知可營運六年

紙包飲品盒回收廠不獲續約 年底或停運加重堆填區負擔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽