特首:若多人不守規矩 政府不容易在措施上有新考慮

2022年09月27日09:55
李家超說,若多人不守規矩,政府不容易在措施上有新考慮。(鍾家銘攝)

行政長官李家超出席行政會議前表示,「0+3」入境檢疫昨天首日實施,運作大致暢順,他說在機場見到很多溫馨、喜悅的場面,社會整體對措施的反應正面,希望「0+3」實施後社會活動「動起來」,經濟氣氛逐步增長。

李家超又提到「0+3」入境檢疫屬於大改動,會帶來不同的不肯定因素,需要謹慎處理,包括檢視未來疫情會否反彈,入境人士是否遵守指定日子核酸檢測,以及每日快速抗原檢測要求,才可確保管控疫情擴散風險。

李家超又指出,過去有人違反當局的防控疫情措施,社會需要關注和警惕。他提到,超過40人違反當局的「紅碼」檢疫要求,過去2個月有8至9%市民違反當局的強制檢測要求,這些不負責任的行為影響了抗疫的實質效果。而當局共發現2萬多張假「免針紙」,他批評是非常失德、破壞抗疫工作的行為。

李家超說,未來如果大家都守規矩,抗疫的路就會走得較容易。但如果持續有很多人不守規則,政府放寬措施變得不可有新考慮。

他又說,目前一老一幼的接種率未如理想,仍需努力,亦要謹慎防止「0+3」檢疫後出現疫情反彈,當局要平衡風險和經濟動能,穩打穩扎檢視現有措施成效,決定會否再有改動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽