日央行上周干預匯市 推算涉3.6萬億日圓 超越98年金融風暴

2022年09月27日17:15

日圓現時於144水平徘徊。

【橙訊】東京研究機構Totan根據日本央行數據推算,央行在上星期四入市干預日圓匯價,估計動用的金額達到3.6萬億日圓(約249億美元),超過在1998年4月至6月亞洲金融風暴期間,用來干預支持匯市的3萬億日圓。

《彭博》統計顯示,如果推算的數字準確,將會是歷來單日購入日圓的最大金額,超過1998年4月10日的2.6萬億日圓。摩根大通日本市場研究部主管指,當局動用的金額,是希望向市場發出強烈的訊息,但相信支撐日圓的作用不會持續很長,過去經驗顯示,一般干預匯市的作用,會在一個月內慢慢減退。

他估計,日本當局可能在日圓兌美元跌至145時,再作出較小規模的干預,又或者在跌穿上周低位時,再作相同規模的干預。

日本央行上周四宣布維持超低利率,行長黑田東彥重申近期無意收緊政策,促使日圓兌每美元走貶,一度低見145.9,跌1.28%,並刷新1998年9月以來的低位,惟日本政府午後對外匯市場進行干預,以阻止日圓下滑,為1998年來首次,令日圓應聲反彈,一度升至140.7。

圖:法新社

更多推薦文章

返鄉下注意丨日本麥當勞年內第二次加價 巨無霸突破400日圓仍平過美國

終於出手!日本1998年首次干預匯市 日圓插2%後絕地反彈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽