聶振邦:迎難而上業績新高 雋思集團股價抗跌力盡顯

2022年09月27日17:00

雖見「0+3」的入境放寬安排生效,昨日 (9月26日) 恆指一度上升144點,重上18,000點之上,報18,077點;但礙於外圍投資氣氛欠佳,並且「0+3」安排與「0+0」的市場期望仍有落差,最終恆指無法擺脫跌勢,與美股同見四連跌,昨日再跌78點,收報17,855點,創2011年11月28日以來新低收市,考量到當日至2022年9月22日均沒有收低於18,000點。故此最近兩個交易日 (9月23和26日) 都失守收市,可見現為接近十年零十個月以來港股表現最差時刻。市場傾向「炒股不炒市」,所以抗跌力強的股份值得關注。

瀉數千點股價仍持平

雋思集團 (1412) 正是其中之一,是一家紙製品生產及印刷服務供應商,員工總數達2,500人,業務涵蓋紙板遊戲、紙牌遊戲、賀卡、拼圖、幼教用品及包裝彩盒等多元化的紙製產品。留意於2022年3月股價低見1.20元,至5月底收報1.39元,經已累升近一成六。雖然如此,從2022年4月至今收市價介乎1.28至1.45元,相距僅約13.00%。若以2022年5月31日和9月26日分別收報1.39和1.40元比較,仍見微升0.72%。同期恆指卻累跌逾3,500點 (21,415 → 17,855點),跌幅達16.62%,經已充份反映雋思具備抗跌力強的特點,筆者認為這跟集團的業績表現關係密切。

收益和純利同創新高

疫情持續超過兩年半,為無數企業帶來嚴峻考驗,但同時為適應力強且能掌握疫下經營節奏的企業帶來機遇,雋思近年在紙製品製造及印刷業務的基礎上,積極開拓網上客製化產品平台,憑著優質的基本面和穩步的業務擴展,於2022上半年錄得令人眼前一亮的業績,純利創出新高,達到約5,367萬港元,較2021年同期增長65.07%;2022上半年收益亦達約6.58億港元,同比增長11.57%,連續兩年見雙位數增長。值得留意的是,雋思集團自2021年中期業績開始,收益已超過疫情前的水平,2022年中期業績的收益和純利更同時創出歷史新高。

抓住歐美大需求商機

此外,純利率亦見提升,於2019上半年為3.72%,今年同期已增至8.16%。另參考業績公告,集團主要產品類別為桌遊、賀卡、幼教用品及包裝彩盒,誠然期內要面對疫情持續、國際地緣政治複雜,以及能源價格飆升等多重不確定性,集團仍能順利渡過全球供應鏈出現的亂象,訂單交付於2022年上半年恢復正常,集團逾30年經營所積累的「底氣」不容忽視。筆者亦看到管理層把握商機的卓越能力,令集團成功抓住歐洲及美國市場對桌遊及幼教用品的強勁需求所帶來的商機,帶動收益和純利等方面均見佳績。

管理層也深明2022下半年經營環境依然充滿挑戰,故積極穩中求進,例如在海外銷售佈局,透過貿易展覽及客戶拜訪,以探索OEM商機並促進業務關係。另於網站銷售,則繼續以拓展Q P Market Network (QPMN) 為主要發展策略。據了解,QPMN是以企業對企業對消費者模式 (B2B2C) 運作的網上平台,提供一站式客製化產品方案。再者,集團派息亦見穩定,自2020年初上市至今,均有派發中期和期末股息,如2021年中期和期末共派發每股13港仙股息,充份反映集團的現金充裕,以及具備穩定發展的業務特質,突顯中長線資本增值的優良條件。

 

聶振邦(聶Sir)

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

The post 聶振邦:迎難而上業績新高 雋思集團股價抗跌力盡顯 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽