陳柏軒:美聯儲抗通脹的強硬加息措施, 或推升美國經歷經濟衰退的風險

2022年09月27日17:11

繼9月美國公佈了不及市場預期的通脹數據,打破投資者對美聯儲的樂觀預期後,美聯儲最新的加息決定,再次令三大美股指數齊跌,截至上週末,標普500指數連續二周的跌幅達到9.2%,道指的二周跌幅近8%,這是自今年6月以來最差勁的二周表現;而納斯達克指數跌幅尤甚,二周下跌超過10%。為何此次美聯儲75個基點的加息,引致股市如此大的震盪?市場和投資者又在擔憂什麼呢?

美聯儲緊盯2%的通脹目標,令市場對其將放緩政策的預期落空

美聯儲9月宣佈的將利率上調75個基點,至3%至3.25%,符合市場預期,但美聯儲官員們預測的一年後利率或達到4.6%,卻較之前6月預測的3.8%的利率峰值有了大幅度的上升。根據美聯儲一直在明示或暗示的解讀,即將持續居高不下的通脹率降至2%左右的目標,以及維持目前的失業率水準;這幾乎被視為目前情況下的“不可能完成的任務”,讓市場意識到,寄望美聯儲放緩加息政策,在當前情況下,言之尚早。

漸行漸高的利率水準,或致美國經歷一次經濟衰退

且不論美聯儲何時可以達成2%的通脹控制目標,根據數據分析,一年後的失業率或將升至4.4%,這將較目前的3.7%的失業率水平有顯著的上升,而此幅度的失業率上漲,可謂只出現在自1948年后的經濟衰退時期或其前後。

面對經濟可能衰退的信號,美聯儲主席鮑威爾認為,為了減緩和降低通脹,美聯儲會將實際利率推升至遠高於零的水準,那麼,如鮑威爾指出的,剔除能源和其它波動因素,目前的核心通脹率約為4.5%的水準,以此作為考量,即使達到4.6%左右的利率水準,實際利率也僅略高於零的水準。

根據我的觀察和分析,4%的利率水準或是美國經濟保持正常的上限位置;如若美國通脹率水準不能在短期內顯著下降,而美聯儲將利率推高至4.6%或更高,那麼,美國將很有可能會經歷一次經濟衰退。

同時,我還想提醒的是,美股9月29日是期指期權結算,通常在結算的日期前後,市場將會非常波動,而結算後有機會反彈。經濟是否會面臨一次衰退,或硬著陸不僅取決於通脹,以及上述原因;同時,通脹情況還受到封關封城等防疫政策對於生產和物流等的因素影響,相信中國的政策會更加趨於緩和;但俄烏衝突的發展卻很難預測,如果沒有繼續惡化,相信市場不會再變差,若通脹繼續惡化,市場則會繼續下跌。

 

陳柏軒

極元投資管理(香港)有限公司執行總裁及

慧贏基金投資決策委員會主席

The post 陳柏軒:美聯儲抗通脹的強硬加息措施, 或推升美國經歷經濟衰退的風險 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽