林青霞自揭豪宅失火 擬闖災場拍照

2022年09月27日03:00
小型展覽展示了金聖華教授和林青霞的親筆書信、手稿、書籍、畫作、攝影作品及合照等。

【星島日報報道】

(星島日報報道)林青霞位於飛鵝山的豪宅在今年7月發生火災,大火經8小時才救熄。自火災後一直未有露面的青霞,早前到中文大學出席金聖華教授的《談心:與林青霞一起走過的十八年》新書講座及發布會,兩人在會上除分享相識18年來的趣事外,青霞亦有提到得知火災發生後第一時間想到的事情。

金教授在會上透露與靑霞在2003年的婦女節認識,當時青霞一直與自己傾談文學及藝術上的事情。青霞則表示因婚後很忙,加上要湊小孩,故突然很想用文字表達自己,雖然寫了很多但不敢給別人看,寫完的文章只放在抽屜中,後來得到金教授的鼓勵,終推出了3本散文集,下月亦會推出第4本《青霞小品》,藉此分享身邊發生的小事情。

掏腰包貼錢簽名贈影迷

金教授指自己經常與青霞傾電話,笑指青霞會突然在電話中告訴她剛吃了6隻餃子及一粒茶葉蛋,又試過在做倒吊的運動時和她傾談張愛玲,青霞就解釋自己喜歡善用時間,因這樣便可以有兩倍時間使用。金教授之後又提到曾試過有一次相約青霞去半島酒店飲下午茶,當時有一個美國華僑認出青霞後,拿一張20元美金打算請青霞為他簽名,誰知那張美金又皺又污糟。金教授說:「林大小姐是完美主義者,怎麼可以這麼髒,不能!然後她打開皮包掏出一張新簇簇的港幣50元,然後在上面簽名,送給那個影迷。」青霞則笑指若不是書中寫出來,自己也不會記得有這件事情。

接受不完美拒做大美人

青霞雖然被喻為是大美人,但金教授指對方從來不覺得自己靚,青霞聽後即笑說:「美甚麼美?做美人多辛苦,風華絕代、絕世美人多難呀!多有壓力呀!」之後金教授又提到兩人曾到作家白先勇家中傾談九小時,又謂青霞是「拼命三娘」,遇到喜歡做的事情,會一直埋頭苦幹地做,其後青霞又提到「膽大包天」的趣事,她表示自己到了50幾歲都因為要追求完美而不快樂,後來發現要接受自己的不完美。她又指後來在一個飯局上,其間有人指她正在學京劇,於是青霞即席唱了三段京劇,唱完後席間有人用京劇腔說「膽大包天」:「叫得很大聲,我笑得很開心,我心想,當然啦,我唱得那麼爛,但那一刻我們都非常開心。」

寫文章重視影迷讀後感

青霞透露一直以來與成立了23年的影迷會「愛林泉」沒有交往,但影迷會每年也會給她一些非常珍貴的禮物,她指突然有天在微博中「空降」與影迷接觸後,便與他們愈傾愈多,自己發表完的文章,又會在那里跟他們討論,希望能得到他們的讀後感,青霞指藉着這件事情,令她知道這一份愛,不是付出了就沒有:「愛是愈給愈遠、愈給愈多,不是給了就分掉。」更指這方面的想法有直接影響與女兒及家人的關係。

會上,青霞又提到早前家中發生火災的事情,她指當刻先是抱着女兒指她們應該感恩的是大家在一起,都沒有受傷,她笑說:「當時我有一個想法,這個應該怎麼寫?當時家人都不讓我去(災場)拍照,如果他們讓我去,我大概會帶着攝影師去幫我拍照,然後寫文章。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽