掰直手腕,杜絕鍵盤手,X-Bows工學機械鍵盤

2022年09月27日10:43

  為什麼要用工學鍵盤

  人體工學鍵盤最大的好處在於能夠減輕對手腕的傷害,可以有效預防腕管綜合徵。 因為傳統鍵盤不能讓我們的手腕和手指得到自然的伸展,時間久了,手部的發力點就會明顯感到痠痛,也就是“鍵盤手”。

  為什麼要買機械鍵盤

  相比於傳統薄膜鍵盤,機械鍵盤的敲擊會得到一種硬朗、清晰的反饋,可以讓人得到更大的滿足感。鍵程更長,手感更佳,敲擊更爽,這也是我更換機械鍵盤的原因。

  當人體工學碰上機械鍵盤,會擦出什麼火花?

  目前市面上的鍵盤,要麼是人體工學鍵盤,要麼是機械鍵盤,兩者相結合的產品非常少見。在某寶和某東上搜索人體工學機械鍵盤,可選項肉眼可見的少。主打機械的沒有工學,主打工學的沒有機械!

  作為一名辦公室打工族,每天在電腦前要工作10小時以上,一直想更換一款工學鍵盤,用來保護下手腕。經過對比選購,入手了這款X-Bows Lite人體工學機械鍵盤。既可以擁有工學鍵盤帶來的健康保護,又可以體驗機械鍵盤“哢哢哢”的快感,一舉兩得!!!

  簡單開箱

  極致簡單的白色包裝,應該是我見過的最簡潔的包裝方式了。

  正面是X-Bows標誌,背面是產品配置及主要特點說明,包含了尺寸重量等基本信息和產品特色(鋁合金基板、1600萬色全彩RGB燈等)。所有說明全部採用了英文描述,主打歐美市場,包含產品認證也是歐美區域(CE、FCC)。

  側面有一個小圓點標識著這款產品的特色:青軸。X-Bows Lite提供了茶、紅、黑、青四種軸體,四種軸體價格並無差異,根據個人喜好選擇即可。我個人更傾向於青軸版本(更喜歡這個聲音)。

  包裝內也比較簡單,鍵盤主體、A-C的數據線、拔鍵器三件套,外加一張說明書。

  產品說明書就是一張A5白色銅版紙印刷的,正反麵包含中英文說明,簡單介紹了Fn組合鍵的用途。對我而言,最重要的是燈效控制快捷鍵,其他快捷鍵基本不太使用,學習成本並不高。

  值得一提的是,X-Bows Lite說明書顯示僅支援Windows系統,但是官方提供的驅動文件,有Windows和Mac版本,特意找了一台Macbook測試了下,X-Bows Lite是支援Mac系統的,日常使用Macbook的朋友可以放心入手。

  外觀展示

  鍵盤佈局獨特,給人的第一印象就是個性化十足,採用倒“V”型設計風格,區分左右兩區。

  按鍵表面同時呈現出黑亮和磨砂的效果,視覺和觸覺感官同時得到滿足。整體色彩為黑色風格,這一點倒是區別於很多機械鍵盤五顏六色的多彩風格,在辦公室中使用,足夠低調。

  鍵盤中央位置是標誌性的倒“V”,既是標誌,也是主燈光,將左右手操作區域劃分開來。

  鍵盤底座是鋁合金打造的基板,牢固有份量,拿起來後質感十足。底部四邊角矽膠防滑條和摺疊式撐腳,與其他鍵盤無異。

  我入手的是青軸版本,4mm總行程,2.3mm觸發行程,敲擊起來手指接收到的反饋較好。

  機身左後方,是Type-C接口,X-Bows Lite不支援無線方案,必需通過數據線與PC連接。X-Bows Lite採用了鍵線分離的設計思路,搭配尼龍編織數據線,再也不用擔心連接線損壞導致鍵盤全壞的情況。

  通過拔鍵器可以輕鬆拆卸鍵帽,喜歡DIY的朋友,可以根據自己需求更換鍵帽。X-Bows Lite採用了佳達隆高品質機械軸體,壽命可高達5000萬次,基本不存在用壞的可能性。

  上手體驗

  86鍵設計,左右分區明顯,部分常用功能按鍵均設計了多個(Shift × 3、Ctrl × 3、Alt × 2、Enter × 2、空格 × 2、退格 × 2),左右手不用偏離常用區域就可以完成打字。像傳統鍵盤,退格鍵、Enter鍵這種常用鍵在鍵盤右側,右手手腕扭來扭去,長此以往就會造成“腕管綜合症”。

  初一上手,X-Bows Lite的這種佈局,大部分人都會覺得不適應。我大概適應了2天,目前已經實現了快速盲打,對工作效率沒有影響了。對我適應最困難的是左下角“Z、X、C、V、B”幾個按鍵,起初會經常按錯。

  為什麼會採用這麼一種造型獨特的鍵盤佈局?X-Bows專利的人體工學鍵盤排布設計,符合腕部自然角度,可以在自然舒適的狀態下進行鍵盤操作,有效緩解手部關節疲勞,將鍵盤給手指及腕部肌腱組織帶來的壓力降到最低,潛移默化的預防或改善碗管綜合徵。如下圖所示(傳統鍵盤會造成手腕彎曲):

 

 

  燈光

  X-Bows Lite擁有16種背光模式,通過“Fn + \”可進行快速切換,並通過“Fn + ↑↓←→”進行亮度和頻率調節。可以選擇自己最喜歡的燈效,或者關閉燈效。給大家看下燈效及切換效果:

 

  驅動

  X-Bows Lite,可以免驅使用(與PC連接後,系統自動適配驅動,無需單獨安裝)。對於遊戲愛好者來說,官方也提供了專用驅動,在Google硬盤上下載即可,支援Windows和Mac系統。

  下載專用驅動後,可以對每個按鍵進行功能重定義和動態燈效的設置。同樣也支援宏錄製功能,方便一鍵觸發。對我而言,就辦公室碼字辦公使用,還要兼容日常開會切換到筆記本鍵盤上的場景,並不建議對鍵盤功能重定義,以免來回切換,造成困擾。

  小結

  X-Bows Lite工學機械鍵盤,支援Windows + Mac雙系統,無感式連接使用,無需繁瑣步驟,上手容易。人體工學鍵盤和機械鍵盤的完美碰撞,雙重的滿足感。酷炫的燈光、清脆悅耳的聲音反饋,你就是全公司最靚的仔。產品售價399元,入手門檻較低,值得推薦嚐試。

  獨特的鍵盤佈局需要一定的適應時間。另外僅支援有線連接,桌面無法做到無線的整潔度,希望後續有接收器或藍牙版本上線。

  好啦,今天的分享就到這啦,喜歡的朋友快去入手體驗吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽