「祝融號」揭秘火星淺表結構:未有液態水直接證據,不排除鹽冰

2022年09月27日12:38

  記者/賈利略

  距離地球5500萬公里到4億公里的火星可能長期存在水活動?火星地下的地層結構什麼樣?

  祝融號、鳳凰號、洞察號、好奇號、毅力號和海盜號等人類六台火星車在不同的時間登陸火星,探測這個遙遠的星球。

  9月26日23時,國際學術期刊《自然》在線發表論文公佈了中國“祝融號”火星車的新雷達圖像,這是世界上首次在火星烏托邦平原實施的巡視器雷達探測,也是45年來該區域的首份新探測數據,為烏托邦平原的盆地表面結構提供了見解。

  1976年,美國海盜2號探測器在烏托邦平原北部登陸並首次實施了著陸探測,但未能探明地下結構。

  火星高空軌道雷達雖然可以探測火星全球範圍內的淺表結構,但其解像度較低,特別是對於淺表百米以內幾乎沒有分辨能力。

  2021年,中國首次火星任務中的“天問一號”攜帶的“祝融號”火星車成功著陸,此後在火星烏托邦平原上穿行。“祝融號”火星車次表層探測雷達能夠有效對巡視區地下淺層結構成像,深化我們對烏托邦平原演化、地下水/冰分佈等關鍵科學問題的認識。

  祝融著陸區地質地貌圖。(a)祝融號、鳳凰號、洞察號、好奇號、毅力號和海盜號著陸點位置及古海岸線位置;(b)祝融號著陸點附近的簡化地質圖,比例尺為200千米;(c)祝融號著陸點附近的地形地貌圖,比例尺為15千米;(d)祝融號行駛路徑圖,比例尺為100米

  中國科學院地質與地球物理研究所發佈消息稱,該研究基於我國祝融火星車低頻雷達數據,通過精細分析和成像,首次獲得了著陸區淺表(

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽