越敲越舒服,量產麻將音鍵盤-黑爵AK816 Pro

2022年09月27日09:13

  想過得去,手裡必須要有點料,作為一個數碼科技迷,手中電腦至少一兩台,鍵鼠外設不計其數,嗯就是不計。經常作圖、碼字,這類工作對於鍵鼠的要求也是不容含糊的,就我個人選擇鍵鼠來說,肯定是按照性價比來衡量。說說鍵盤,我個人需要考慮幾點,尺寸越小越好、軸體按鍵越靜越好、RGB燈效必帶、雙模/三模,這幾大塊比較關鍵,如果一個鍵盤都具備了,那麼就挑顏值,這不最近拿下一款量產版麻將音敲擊感的鍵盤,黑爵AK816 Pro三模gasket機械鍵盤。

  [開箱]

 

  ▲包裝採用紙盒設計,加寬加大比較大氣,難道是帶有腕托的鍵盤?封面塗裝標明了黑爵品牌及LOL職業青訓合作品牌,這就厲害了,頂流電競遊戲合作,這就差不了。包裝背部就是這款鍵盤的基本參數和廠商信息。

  型號:AK816 PRO

  鍵位數:81

  傳輸方式:有線、2.4G、藍牙

  接口類型:Type-C

  尺寸:321.5*136.5*40.3mm

  重量:1060g

  鍵帽材質:PBT熱昇華

  燈效:18種RGB

 

  ▲拿掉包裝後,就是配件清單了,包括:黑爵AK816 Pro三模機械鍵盤、透明防塵罩、尼龍數據線、三枚MAC增補鍵帽、拔軸拔鍵器、說明書、還有一個大滑鼠墊,這我就知道為什麼這款鍵盤盒這麼寬了,原來是意外驚喜。

  ▲真的是超厚的一款滑鼠墊,廠家還是比較厚道的,對高速運動的滑鼠識別靈敏,輕微的摩擦感,運動絲滑。底部加厚橡膠材質,與桌面形成極大的穩定性,不打滑不漂移。整體具有輕微彈性,邊緣均為針織鎖邊走線精準,非常規整。尺寸為30*70cm。

 

  ▲首先這款黑爵AK816 Pro三模機械鍵盤,採用81鍵佈局80%配列,兩款配色分為搖滾狂想和宇宙奇遇,我這款自然就是搖滾了,採用雙拚灰加搖滾紅的三色方案,整體配置採用目前客製化鍵圈非常流行的Gasket墊片式結構,搭配多層poron消音設計,軟連接結構手感軟彈,敲擊聲非常好聽,出廠自帶麻將音。

  所謂Gasket墊片結構就是通過在鍵盤上下蓋上面設置棉條或者矽膠墊以支撐定位板,避免我們在按鍵敲擊時鍵盤內部的一些元器件撞擊外殼。AK816 Pro鍵盤除了設計gasket結構外,還搭配手感更為軟彈的PC定位板進行搭配,整體手感更舒適軟彈,讓人越敲擊越舒服。

  ▲還有個比較特別的設計,就是在右上角增加了一個快速靜音及音量調整旋鈕,金屬材質,轉動過程調節採用點位設計。

 

  ▲背部就是這個樣子滴,常規鍵盤都有的四角橡膠腳墊,防滑靜音高摩擦力;兩段式腳撐,支撐面均為橡膠,細節不錯;三模式開關和WIN、MAC雙系統鍵也設計在背部,點位清晰一點不肉,中心位置就是品牌的認證標貼必須要有滴。

  ▲頂部和有線模式Type-C接口並行的就是2.4G模式USB接收器,這個小細節點讚了,很多鍵盤、滑鼠、手柄都沒有在機身開槽放置這個接收器,丟了無數個,AK816 Pro不錯。

  黑爵AK816 Pro內置了3000mAh容量的鋰電池,無線模式下,燈效全開持續續航10小時,燈效全關可達到100小時,連續按鍵盤一週,不吃不喝不睡都可。

 

  ▲鍵盤平鋪和打開腳撐的高度分別約4.3cm-5cm-5.5cm,方便對不同習慣的人群使用。根據個人手掌和腕部形狀不同,我個人習慣是平鋪,絕對穩定。

  ▲黑爵AK816 Pro三模機械鍵盤,出廠標配的是佳達隆G銀Pro 2.0軸體,出廠帶潤,8000萬次壽命,上燈位出增加透光鏡和導光柱,可讓RGB發揮出更亮的效果;市場價格呢90顆大概130元左右,平均單價1.4元/顆,這樣子算下來光軸體,這把鍵盤就是81*1.4=113元;大鍵位採用自家的精調衛星軸,大鍵位的空鍵程和雜音控制的不錯,基本無雜音。

  ▲鍵帽採用PBT熱昇華MDA高度的球帽,指尖手感接觸比較吻合,整體敲擊感是真心舒服。PBT材質的好處就是能夠用很長時間還保持新的一般,不像ABS材質,短期內使用一段時間表面就會明顯發光。

 

  ▲黑爵AK816 Pro三模機械鍵盤採用全鍵熱插拔凱華軸座,出廠標配佳達隆G銀Pro 2.0線性軸,隨時更換其他自己喜歡的軸體,可兼容市面99%的三腳/五腳軸,非常客製化的設計,隨便怎麼改,對沒事愛折騰的群體非常友好。原裝搭載的G銀Pro 2.0軸體的軸心也是升級了抗氧化金觸點,由雙段彈簧升級為單段彈簧,線性感更強。

  觸發壓力:43g

  觸底壓力:50g

  動作行程:1.2±0.3mm

  總行程:3.4±0.4mm

  [實操]

  ▲先到黑爵官網下載AK816 PRO的PC端驅動,根據提示安裝即可。這款驅動的功能非常詳細,但是需要在有線模式下使用,可以實現:

  可對FN+層單獨配置組合鍵,非常方便,你只需要記住即可,還可以調節按鍵靈敏度;

  單選預設的18種燈效,播放方式,速度,亮度均可調整,一鍵進消除炫彩光;還可以設置燈光隨音樂律動等燈效;

  然後就是宏錄製,單獨錄製組合鍵功能,娛樂遊戲時非常便捷。

 

 

 

 

 

  ▲上燈光,整起,鍵盤帶RGB這是我選購的硬性條件之一,約1680萬色,出廠板載內置18種燈效,使用FN+\可以一站式切換,搭配官方PC驅動可實現更多玩法哦。除了燈效,還可以對RGB的亮度、頻率、方向進行調節。針對不同遊戲可保存三組遊戲模式燈效,夠用夠用了,對我來說能亮就行。

 

  ▲來測下舒爽的敲擊感,環境音基本在37.1dB左右,通過一系列的敲擊,噪音平均控制在45-55dB之間,這控制的也相當好了,悶悶的非常好聽的麻將音。而且,這種分貝即使在夜間房間內也是不會擾民的,居家使用非常友好。

 

  ▲全鍵無衝出廠必備的能力,針對機械鍵盤出廠基本都做了全鍵無衝測試,我也是微微的測了一下,表現還是達到了預期的,Keyboard軟件全程無紅鍵出現。

 

 

  ▲作為英雄聯盟職業青訓基地合作品牌,那必須要搞LOL啊,觸發技能的按鍵較少,但並不乏對鍵盤的能力測試,所有遊戲都有對軸體性能使用的體驗。佳達隆G銀Pro軸體在整體對戰情況旁人是基本感覺不到你是在玩遊戲,反而會想這哥們打字怎麼這麼慢。3.4mm的總鍵程,技能觸發的過程更快,對戰全程,軸體技能觸發準確,無啞鍵每次點擊都有效。

  ▲古墓麗影暗影這款經典的大作,可以說整體操作感的畫面已經該系列算是老大,即使是拿到現在,也算是頂級畫質操作感的一款FOS 。從跳躍、到攀爬、再到繩索固定等等,全程黑爵AK816 Pro表現優秀,走位精準,點擊安靜動作穩。

 

  ▲戰爭機器4,作為一款射擊類FPS遊戲,全程無尿,看見怪就是打,退退退退退。整體移動,躲避子彈,按住空格跑動,都優秀的表現出了黑爵AK816 Pro的輸出性能,就遊戲里那幾顆按鍵,靈敏度,準確度表現的都中規中矩。

  [桌搭]

 

 

  ▲桌搭方面,我喜歡帶RGB的外設,最好都有,關燈後那絕對是房間的一道風景線,後期我會給它改成全透鍵帽,目前感覺RGB的燈效沒能發揮出來,想要透畢竟還是的DIY搭配。

  [總結]

  最後做一個稱重,約811g,與官方數據基本吻合,由於這款AK816非鋁製機身,相對重量也是會輕了很多。非鋁坨坨鍵盤外出攜帶相對壓力還是會少很多的。

  經過兩週的重度使用,首先每天5小時操作,電池出廠狀態還未首充,比較滿意;Gasket結構在打字和遊戲時具有一定軟彈效果,長時間敲擊無疲勞感,最滿意的還是聲音,三層軸下靜音棉,直接敲擊聲就是麻將音,18種預設RGB燈效非常酷炫,希望黑爵早點出全透鍵帽;右上方增加了音量控制鍵,這個就方便了,可以迅速降低音量,整體輸出比較穩,按鍵無空鍵啞鍵,發揮效果還是不錯的;藍牙/無線/有線三模式連接雙系統適配,是目前在售的無線方案最香的一類,推薦購買。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽