美國科技股遭嚴重打擊 但Tesla與Apple股票依舊受追捧

2022年09月27日12:48

  9月27日消息,據報導,在過去一年中,高市值的科技股遭到了嚴重的打擊,Tesla公司的股票成為了Apple股票的競爭對手。

  在美國市值排名前五的公司中,當前Tesla的股價是最高的,該公司是唯一一家表現接近Apple的企業,後者是今年該行業中投資者難得的一個亮點。進入2022年以來,Tesla的股價下滑了22%,而Apple則下滑了15%。相比之下,微軟、Alphabet和亞馬遜的跌幅都達到了29%以上,與納斯達克100指數基本持平。

  從表面上看,Tesla的表現似乎與Apple截然相反。這家電動汽車製造商的收入增長很大,但利潤率卻很低,直到幾年前該公司還在大量燒錢,並一度處於破產的邊緣。相比之下,Apple的擴張速度已經放緩,但該公司已經成為了一個利潤巨無霸,本財年這家電子設備巨頭的淨收入預計將達到1000億美元。

  Accuvest Global Advisors投資組合經理埃里克·克拉克(Eric Clark)表示:“兩者之間的關聯性令人驚訝,但當你考慮到Tesla是市值前五的企業中唯一的電動汽車企業,這使它變得獨一無二。其他大型科技公司都處於軟件或雲計算領域,這些市場競爭更激烈,我認為人們低估了某一特定主題的純粹性的吸引力。”

  Apple和Tesla的相似之處在於,兩家公司都擁有巨大的市場價值,分別為2.4萬億美元和8,620億美元,這意味著它們都受益於流入追蹤主要指數的基金。Ziegler Capital Management首席市場策略師威利·安格爾(Wiley Angell)表示,與其他科技類股票相比,它們與商業週期的聯繫也較少。

  Ziegler Capital Management同時持有Apple和Tesla的股票,Angell表示:“這意味著對經濟衰退的擔心少了一些,對美聯儲所做事情的擔心也少了一些。電動汽車的發展仍處於早期階段,而Apple公司從訂閱或重複性的基礎上獲得大量的收入,這意味著它更穩定。”

  這些特性,以及他們的產品所吸引的忠實消費者,使這兩隻股票成為最受散戶歡迎的股票。Vanda Research在9月21日表示,Apple和Tesla是迄今為止在過去五天中被普通投資者購買最多的股票。

  Apple巨大的現金流以及通過分紅和回購向股東返還資金的承諾,使其成為投資者在擔心美聯對抗通脹的努力將使美國經濟陷入衰退時尋求防守的最愛。同時,Tesla今年的一些波動與首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)收購Twitter 的決定有關,而當前他正在試圖擺脫這一交易。

  彭博社彙編的數據顯示,Apple已經獲得了相對於納斯達克100指數的溢價估值,遠遠高於該公司過去十年的平均水平。

  Ziegler Capital的Angell表示,在一個投資者都在努力規避風險的市場中,由於擁有忠實的客戶群,相對而言不太容易受經濟週期的影響,使得Apple和Tesla現在特別有吸引力。他說道:“兩家公司的出色表現是我們想要繼續持有他們的原因。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽