Canon再公示相機硬件專利,R1確認明年春季上市?

2022年09月27日11:35

  自Canon發佈EOSR3以後,大家好像並沒有被這台2000萬的高速旗艦體育運動相機所打動,大家都進一步討論詢問CanonEOS R1的開發進展。

 

  在前幾個月的相關論壇上大家對於CanonEOS R1的關注度也並沒有明顯的討論熱潮,為什麼呢?因為Canon推出了去全新EOS R10和CanonEOSR7以及幾個RF-S的鏡頭。APS-C畫幅的R10和R7一經推出,經過實測,眾多媒體都給予了不錯的評價,但目前Canon的APS-C畫幅的鏡頭素質及焦距覆蓋目前還不完善,更好更專業的全幅鏡頭相對而言,價格還是多數非專業者難以承受的。沒有商業需求的朋友們,可以適當入手把玩。

  但是在最近,有相關媒體稱Canon或將於2022下半年宣佈,或者放出宣傳預告稿。相關訊息稱Canon的新旗艦EOS R1將成為“新解像度之王”,且重點的機身性能專注於8K視頻製作並且將和Canon的CinemaEOS電影機系統聯動。但是它不會掛注“C”電影機的銘牌。Canon的粉絲如果沒有急切商業購機的需求,或許可以在等一等。

  此外,Canon申請了一項允許簡單更換電池的延長握把,從圖紙的內容來看,用於描述專利配套的相機款型,從風格上來看,它更接近於目前的CanonEOSRP風格的。

  以下是相關專利的描述:

  隨著相機的小型化,還提供了連接到相機的輔助握把,作為成像配件,以提高大手用戶相機的可容納性。專利文件披露了可拆卸連接到相機握把部分的輔助握把。此外,還提供了輔助握把(以下簡稱擴展握把)。

  但是,如果在嚐試從相機底部插入或取出電池時將擴展握把連接到相機上,則首先從相機中取下擴展的握把,然後取下相機底部的蓋子部件。它必須打開,這對用戶來說很煩人。

  本發明提供了一種相機配件,允許將電池從相機連接到相機底部表面時輕鬆插入和從相機中取出。同時連接到相機的底部表面。

  另外,Canon還申請了一項全新的相機散熱專利。從專利用於描述具體的內容來看,該專利使用對象應該為Canon的EOS無反無反相機系統。

  此項Canon的專利具體描述為:一個風冷散熱系統,也用作於IBIS(機身圖像穩定)這是一種與計算器CPU相似的冷卻方法,散熱原件安裝在成像傳感器的背面,可以被冷卻空氣通過,以達到散熱冷卻。

以上是專利內容節選
以上是專利內容節選

  以下是具體的專利描述精選:

  該專利提供了一種能夠有效地消散可向與光學軸正交方向移動的成像元件產生的熱量的成像設備。

  通常,為了提高圖像質量,相關的硬件和軟件算法會通過將成像設備向垂直於光學軸的方向移動來光學校正圖像模糊。而圖像拾取設備需要有足夠的散熱性,因為圖像拾取設備產生的熱量在驅動圖像模糊校正、連續拍攝、移動圖像拍攝等時會影響圖像質量。

  近年來,由於成像設備移動圖像性能的提高,成像設備產生的熱量有所增加。因此,由於專利文件中披露的配置,很難充分消除圖像拾取裝置產生的熱量,並且可能無法消除圖像拾取裝置的溫度升。另一方面,如果增加散熱片的厚度和寬度以增加散熱量,成像元件的運動載荷就會增加。

  成像設備作為本發明的一個方麵包括具有固定單元的成像元件部分和相對於固定單元的可移動單元;可移動單元具有成像元件和熱交換構件,至少部分熱交換構件從管道的開口插入管道中。

  編輯點評:此前有外媒稱Canon此次會為EOS R1配備一億像素的CMOS傳感器,但從很多相關論壇來看,很多Canon的用戶更加滿足於6000萬以內的相機傳感器,畢竟更大體量的像素密度,隨之而來的一定是種種適配問題。或許為更嚴重的性能下降,那怎麼均衡好影像實力的肌肉且滿足消費市場的影像技術,或許是Canon正在解決的重點問題,請大家拭目以待吧。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽