志記鎅木廠被圍封收地 700噸木材機器未清理

2022年09月28日03:28
權叔的鎅木廠被圍封,只能於廠外席地而坐。

【星島日報報道】

(星島日報報道)有逾七十年歷史、位於上水古洞馬草壟的「志記鎅木廠」因應新界東北發展,需被政府收回土地,收地期限早於本月十三日已屆滿,政府昨早派人圍封鎅木廠,禁止木廠負責人進入及取回個人物品。鎅木廠負責人王鴻權表示,昨早收到地政總署人員來電,說會圍封木廠,他認為過於倉卒,當局應給予足夠時間清理雜物,現時仍有約七百噸木材、機器等留在木廠內,但不能移走,希望政府能通融,給予時間清理,重申配合政府發展,無意繼續佔用土地。

  「志記鎅木廠」昨早七時許接獲地政總署通知,指會即時圍封木廠。負責人王鴻權到場後發現有五十多名政府人員正在圍封,他亦被拒進入廠內取回個人物品,只能領回廠內的三隻狗。負責人王鴻權對於昨日安排感到愕然,指政府早前已給予兩年半寬限期,惟寬限期期間生意受疫情影響,故未能在限期之前清走木材。他透露,木廠現時仍有約七百噸木材及機器。

負責人只可領回三頭家犬 

  有傳政府會將木材運送至園林廢物回收中心,他指木材不是廢料,能用於製造家具,廠內的機器亦有近百年歷史,是數代人奮鬥的結晶,若全部化為烏有,會是對文化很大的侮辱,因此希望當局能再給予兩星期時間,讓廠方自行處理。他強調廠方不會阻礙北部都會區的發展,無意繼續佔用土地,並會盡量遷出以作配合。

  由一九四八年開始經營的「志記鎅木廠」,因發展問題先後四度搬遷,現址上水古洞馬草壟駐場時間近四十年。面積約一萬方呎的加工木廠,逐漸轉型成為專門回收廢木、經篩選開鎅後翻新成再生木材的地方,近年亦開設木工班讓市民體驗化廢為材,親手製作環保家具。發展局局長甯漢豪日前表示,當局已按機制向木廠賠償一千四百多萬元,地政總署已多次為廠方延遲搬遷限期,再押後限期亦無意義,故不會再作任何寬限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽