NASA首試保衞地球 成功撞擊小行星

2022年09月28日03:00
NASA飛行器撞擊小行星迪摩法斯前的一刻,科學家聚集觀看。

【星島日報報道】

(星島日報報道)「小行星撞地球」是很多科幻電影的情節,一旦這種情形在現實中將要發生,人類能否有效應對?美國太空總署(NASA)的一個飛行器周一成功撞擊一顆小行星,預期改變其運行軌道。這是世界上首次旨在保衞地球免受小行星撞擊威脅的測試任務。 

  「雙小行星改道測試」(DART)飛行器重約五百七十公斤,尺寸與一輛小汽車相若,兩側各有一個太陽能電池板,搭載高解像相機和自動導航系統。它於去年十一月二十四日發射升空,二十六日,飛行器搭載的相機記錄撞擊時的畫面,隨後畫面中斷,標誌着撞擊按計劃發生。

  飛行器在撞擊發生時的運行速度約為每小時二萬二千五百三十公里,被撞擊的「迪摩法斯」小行星,距地球約一千一百萬公里。由於飛行器體積小,迪摩法斯被撞後頂多撞出一個坑。迪摩法斯是一個近地雙小行星系統中,體積較小的一顆,直徑約一百六十米,環繞該系統中另一顆名為「迪迪莫斯」的小行星飛行,後者直徑約七百八十米。預計撞擊使迪摩法斯繞行迪迪莫斯的軌道,縮短百分之一,繞行軌道周期縮短約十分鐘。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽