北溪管道泄漏海底曾現神秘爆炸 多國指屬人為破壞 美允保護歐洲能源安全

2022年09月28日14:39

波羅的海西南部博恩霍爾姆島附近海域出現氣泡。

【橙訊】連接俄羅斯和歐洲的北溪一號和北溪二號天然氣輸送管道,近日懷疑遭到破壞,三處位置先後出現滲漏,並偵察到海底出現神秘爆炸。歐洲多國領袖及俄羅斯政府都不排除是遭人為破壞。烏克蘭指出,控制北溪管道的俄羅斯要對事件負責。

美國表示,準備在能源安全方面協助歐洲盟友,並正在評估事件是否蓄意破壞。國務卿布林肯說,如果得到證實,顯然不符合任何人的利益。他向記者說,以他理解是泄漏不會對歐洲的能源供應產生重大影響。美國國家安全顧問沙利文在社交平台表示,美國會支援調查工作,將繼續努力保護歐洲能源安全。

爆炸強度相等於2.3級地震

波羅的海西南部博恩霍爾姆島附近海域出現氣泡,周一錄得兩次爆炸,其中一次強度相等於2.3級地震。當局於泄漏點周邊設置禁區,已經派護衛艦和環保船前往當地監測水質。

丹麥公布的影片顯示,三處泄漏點在海面上引起湍流,形成巨大旋渦,最大一個直徑為一公里,最細的亦有200米。丹麥指泄漏情況可能會持續一星期,影響途經船隻的安全,附近亦充斥甲烷,有爆炸風險。丹麥及瑞典的海事局發出航行警告。營運商形容情況是前所未見,暫時難以估計何時能修復。

北溪二號仍未投入服務。

美中情局據報曾向德國示警

德國明鏡周刊報道,美國中情局數星前經已警告德國,指波羅的海的天然氣管道可能受襲。德國政府拒絕就報道置評。德國副總理兼經濟部長哈貝克形容事件是襲擊,但強調能源供應不受影響。

丹麥首相弗雷德里克森稱,事件明顯不是意外,而是刻意所為;她又與歐盟委員會主席馮德萊恩商討事件。馮德萊恩批評任何針對歐洲能源基建的襲擊都是不可接受,警告會有強烈的回應,支持調查事件。

丹麥國防部長周三將到比利時布魯塞爾,與北約秘書長斯托爾滕貝格討論事件。外電引述烏克蘭官員指,事件是俄羅斯發動襲擊,但未有提供證據。波蘭總理莫拉維茨基亦形容,是烏克蘭局勢的進一步升級。

瑞典首相安德松(中)稱,偵測到博恩霍爾姆島附近海域發生過兩次神秘爆炸。

調查工作仍在進行中,地質學家偵測到北溪一號及北溪二號輸送管出現滲漏之前,博恩霍爾姆島附近海底發生過兩次神秘爆炸。瑞典國家地質研究中心的專家倫德表示:「毫無疑問,曾經發生爆炸。」

瑞典女首相安德松較早時在記者會上也表示,偵測到該處海底曾發生兩宗神秘爆炸事件,懷疑是導致輸送管滲漏的原因,而且有跡象顯示這是蓄意的人為破壞行為。瑞典正與夥伴國包括北約和鄰國丹麥及德國保持緊密接觸,留意事態發展。

圖:美聯社

更多推薦文章

雪上加霜|北溪三管線遭破壞 何時恢復運作難料

俄無限期關「北溪一號」 歐盟擬對俄天然氣設價格上限

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽