葉劉指下月有望「0+0」 港人移居外地素來都有促採進取政策招人才

2022年09月28日10:26
F63315c450cf2910e29cffbd0.jpg
F63315c450cf2910e29cffbd0.jpg

入境檢疫放寬至「0+3」。

【橙訊】本港入境檢疫放寬至「0+3」,行政會議召集人劉淑儀相信,能否放寬至「0+0」要視乎數據,如果確診及入院等數字一直下降,有機會在10月內實現「0+0」,她強調是個人預測,不是行會資料。

在社交距離措施方面,葉劉淑儀說政府「遲早都要放寬」,認為「口罩令」可較後才解除。她稱反而可先放寬食肆營業限制,例如每枱人數上限可以增加,同時可考慮放寬容許現場表演。

對於本港近年出現人口淨移出,她認為涉及很多原因,包括生育率持續下跌,加上不同國家如澳洲、英國、加拿大等都推出方便移居當地的入境政策有關。她強調,港人移居其他地方素來都有出現,今次不足為奇,重申有關自由受基本法保障,不論任何理由,如子女教育、生活節奏緊張或喜歡不同社會環境等,都由港人自行決定。

她又認為香港在吸引全球優才方面要採取進取政策,舉辦指競爭對手新加坡有為專才提供便利簽證及為他們的子女尋找國際學校學位等「一條龍」服務,但本港入境政策保守,而且輸入勞工亦很少,建議政府在缺乏人才的行業,如安老服務業、建築等行業考慮不影響現有本地勞工薪酬下輸入人才。

圖:中通社

更多推薦文章

惠州對開海域發生3.2級地震 天文台接逾百市民報告有震感

612基金|陳日君等六被告表證成立 官押至下月26日處理法律爭議

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽