港粵聯手反走私貨 拘22男檢值2300萬貨

2022年09月28日03:31
水警扣查分別安裝了兩至三個舷外引擎的改裝快艇。

【星島日報報道】

(星島日報報道)疫情下跨境非法海上活動愈趨頻繁,警方本月分別聯同各政府部門及廣東省公安廳,展開一系列反走私行動,截至昨日拘捕二十二名男子,檢獲市值逾二千三百萬元的走私貨物。警方指出,早前一名內地私梟於南丫島附近海面從事走私活動期間,因船隻起火跳海身亡。 

水警總區(行動)總督察陳思敏表示,持續的疫情令跨境非法海上活動愈趨頻繁,警方本月展開針對打擊三合會的「雷霆2022」行動,又聯同廣東省公安廳舉行「清灣」行動,雙方分別於各自執法水域高調巡邏,直至昨日已拘捕十五名本地男子(十八至四十九歲)及七名內地男子(二十一至三十九歲),分別涉嫌干犯出口未列艙單貨物、危害他人在海上安全及拒絕停航等罪。

  行動中,警方截獲一艘貨船、十二艘分別裝上兩至三個舷外引擎的非法改裝快艇、三輛貨車及一輛七人車,相信均用於走私用途;檢獲的貨物大部分為高價凍肉,也有子宮頸疫苗、魚苗及香煙等,總市值約二千三百七十萬元。

船隻起火內地私梟身亡

  水警刑事部(行動)署理總督察陳翎指出,本港與內地僅一水之隔,犯罪集團往往利用此獨特位置,將外國抵港貨品經水路走私到內地,以逃避關稅賺取更高利潤;過去三周行動中,水警總區聯同海關、政府飛行服務隊及海事處,於本港水域的走私熱點偵破三宗屬於不同集團的走私案,拘捕六名男子,檢獲大量急凍日本和牛及香煙,總市值四百六十萬元,又截獲三輛貨車及十二艘快艇。

  陳續指,上周二(二十日)上午九時許,水警接報有人在東龍洲對開海面飄浮,到場後救起兩名內地男子帶署調查。

  約一小時後,政府飛行服務隊直升機發現橫瀾島以東海面有一艘船隻起火,消防船趕至開喉灌救,隨後船隻因損毀嚴重而沉沒。

  警方經深入調查後,兩人承認上周一與另一內地同伴駕駛快艇於南丫島附近進行走私,其間快艇起火,三人跳海逃生,但同伴於海上喪生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽