Mini-LED還是OLED?顯示器的這些知識你得掌握

2022年09月28日14:32

  從液晶顯示器取代CRT開始,顯示器的結構開始發生翻天覆地的變化。Mini-LED背光技術作為如今液晶顯示器的“頂流”,自今年年初開始就受到了各大顯示器廠商和用戶的青睞,更是被看做下一代主流顯示技術。同樣作為高端顯示器技術,隨著Mini-LED顯示器熱度的升高,就難免會和OLED顯示器形成競爭態勢。那麼,Mini-LED和OLED到底有什麼區別呢?這兩項技術都有什麼優劣勢?下面,筆者就為大傢俱體分析一下。

01 Mini-LED和OLED的顯示原理

  Mini-LED從本質上來說還是LCD屏幕,依舊是由背光模組、液晶層、彩色濾光片等結構組成。LCD屏幕能夠發光主要是依靠背光模組的存在,而背光模組就是由很多依次排列的燈珠組成。Mini-LED背光技術相較於傳統背光,就是將每顆燈珠的尺寸縮小至50-200微米。這樣就能在相同尺寸的面板內容納下更多的燈珠數量,帶來的好處就是能夠大幅提升屏幕顯示亮度。

  不僅於此,隨著面板燈珠數量的增加,就可以在背光模組內劃分出更多的獨立控光分區。獨立控光分區數量的提升,使得顯示器能進行更細緻的局部明暗度調節,從而使屏幕擁有更高的顯示器對比度。並且,由於Mini-LED背光技術都是採用直下式背光方案,這樣還能避免傳統LCD顯示器中常見的漏光現象。

  再來看看OLED,其實從結構上就能看出兩者明顯的差異。OLED面板本身就是由非常多的有機發光二極管組成,擁有自發光的特性。基於這種特性,OLED顯示器在呈現黑色畫面的時候是通過關閉對應像素點實現,因此在理論上,OLED面板可以做到無限高的對比度。

02 兩者的優劣勢是什麼

  如果將兩者進行比較的話,Mini-LED背光在亮度更具優勢,目前主流的Mini-LED顯示器普遍能達到1000nits以上的峰值亮度。同時也延續了LCD屏幕耐用性強的特點,相比當前的OLED技術在使用壽命上要更加持久。不過在劣勢方面上也和傳統LCD屏幕一樣,在呈現黑色畫面時採用液晶偏轉的方式,因此無法做到如同OLED顯示器那樣純粹的黑色,而是無限趨近於黑的灰色。

  前文已經提到,OLED面板能夠呈現出更加深邃的純黑色,得益於結構優勢,屏幕色彩相比Mini-LED看上去也會更加通透。並且OLED在進行色彩轉換時,電極直接作用於像素點,因此可以做到0.1ms的灰階響應速度,這也是當前LCD屏幕所無法達到的。沒有背光模組的存在,因此在外形上可以做的更加輕薄。

  提到OLED顯示器的劣勢,主要還是體現在“燒屏”導致的使用壽命短的問題。“燒屏”是指屏幕在長時間的顯示某個靜止的畫面後,由於溫度過高或像素點老化等原因就會留下畫面殘影。不過,現在的OLED顯示器都會搭載像素偏移等多種防燒屏方案,在使用壽命上也無需太過擔心。

03 兩種顯示器怎麼選擇?

  Mini-LED作為如今液晶顯示器的“天花板”,目前技術也已經相對成熟。隨著面板產能的提升,現在的入門級Mini-LED顯示器價格已經來到了2000元以下。想要感受更好的畫質表現,選擇一款Mini-LED顯示器是不錯的選擇。

  得益於自放光的特性,OLED顯示器在對比度方面擁有LCD屏幕所不具備的優勢,並且還能做到更快地響應時間。但是受限於成本原因,OLED顯示器當前的售價依舊普遍偏高,目前面向的群體還是以專業設計師、追求極限的電競玩家為主。

  本文來自中關村在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽