中環觀塘測試交通執法系統

2022年09月29日03:00
閉路電視安裝於中環及觀塘燈柱,期望系統能夠加強對違例司機阻嚇。

【星島日報報道】

(星島日報報道)運輸署昨日宣布正與警方合作,在中環皇后大道中及觀塘開源道測試自動交通執法系統,預計六個月內完成測試。運輸署交通控制部高級工程師吳基博表示,在測試期間,系統採集的視頻和數據將用於系統的學習及測試,署方會適時與警方檢討系統的成效,並探討未來路向。

  識別記錄違例車輛

  運輸署表示,雖然警方不斷在中環皇后大道中及觀塘開源道執法,但兩路段的交通違例及擠塞情況未有改善,署方將在燈柱上安裝監察交通情況的閉路電視攝影機和相關設備,透過影片分析、人工智能及自動車牌識別技術,實時分析車輛動態、識別交通違例情況及記錄違例車輛車牌號碼。閉路電視會安裝於皇后大道中近畢打街、近雪廠街及開源道近觀塘道迴旋處,期望系統能夠加強對違例司機的阻嚇,以減少道路擠塞。

  署方指,系統會遵守《個人資料(私隱)條例》要求,沒有人面辨識功能,只能識別車牌。若系統沒有偵測到任何違例事項,相關的影像片段會即時刪除,只有記錄到違例事項的片段才會輸出,所有數據會加密處理。另外,署方會於上述路段設置橫額和告示,提醒駕駛者自動交通執法系統測試正在進行。

  吳基博表示,在測試期間,系統採集的視頻和數據將用於系統的學習及測試,以優化系統的設置及評估系統的功效。他指出,現階段系統主要進行技術上的測試,不會執法,署方會適時與警方檢討系統的成效,並探討未來路向。

  運輸署交通控制部工程師劉頌熙表示,每套交通自動執法系統連同執法、維修保養等開支總共為八十萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽