襲擊非禮女學生 港大博士生罪成

2022年09月29日03:00
被告關偉鵬(灰衣者)於內地修讀本科及碩士學位後,來港讀書。

【星島日報報道】

(星島日報報道)二十九歲港大機械工程系博士生本年初在校園內向一名女學生搭訕,其後不顧對方多次婉拒,尾隨對方後猛力拉她至自己胸口,又伸手摸其臀部罅隙。博士生被控普通襲擊及非禮兩罪,經審訊後昨被裁定全部罪成。辯方求情稱,被告在內地完成碩士課程,曾獲國家獎學金,並發表超過六十篇論文及擁二十三項專利。暫委裁判官朱文瀚指,本案案情嚴重,事件又在校園內發生,故下令被告還柙至下月十二日判刑,期間索取社會服務令報告。

  朱官裁決時引述控方案情指,就讀港大四年級的事主X今年一月二十六日在校園散步期間,被告關偉鵬上前以普通話搭訕,其後改用廣東話對答,並邀請她到天台聊天。X拒絕,惟被告仍然鍥而不捨跟隨她,一度伸手捉住X手臂,X掙扎後被告鬆手。X離開後發現被告繼續尾隨,搭扶手電梯期間,感覺臀部罅隙遭硬物觸碰,隨即聽到被告表示要請她喝咖啡。X轉身便見到被告站在下一級,雙手合十放在腹部前方。

  校園搭訕被拒捉臂    

  朱官分析指,X作供與閉路電視片段相符,片段可見,被告當時用力捉住X手臂,將她拉至其胸口,X擔心人身安全受威脅,於是極力掙扎。觀乎X早已多次表示不願與被告進一步交流,她有如此憂慮也是無可厚非。相反,被告自辯時稱只是牽着X手臂,與閉路電視不脗合,朱官直指他試圖淡化行為,亦不相信二人之間存在誤會,因X已耍手表明不想傾談,故裁定被告普通襲擊罪成。

  事主感臀部被觸碰    

  至於非禮罪,朱官稱片段清楚見到被告曾經跟着X,X繼續耍手抗拒,之後X感到臀部有硬物觸碰時,只得被告一人站在其後方。朱官不相信指稱的非禮行為是意外觸碰,因被告沒有「叉錯腳」或失平衡,況且被告在警誡下承認當時先是上前拍X肩膀,再用手摸她臀部。被問及當時與X說了甚麼時,被告回答含糊,朱官認為他試圖迴避問題,相信他在拍X肩膀及摸其臀部後,再以請喝咖啡為由分散她的注意力。辯方質疑X未有即時逃跑,但X已多次解釋當時感到驚惶,其行為是可以理解的。基於上述理由,朱官裁定非禮罪同樣成立。

  辯方求情指,被告於內地修讀本科及碩士學位後來港讀書,又稱在「光通訊」的領域有所成就,其研究對醫療方面亦有貢獻。辯方透露,被告打算於下月到日本參與學術論壇,而校方將就他的定罪召開紀錄聆訊,可能對其學席有影響,或令其十年讀書的努力付諸流水。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽