4級颶風「伊恩」撲佛州 250萬人疏散

2022年09月29日03:00
颶風「伊恩」逼近佛州,居民在基韋斯特碼頭觀浪。

【星島日報報道】

(星島日報報道)颶風「伊恩」(Ian)昨日逼近位於美國東南角的佛羅里達州,並增強為「極度危險」的四級颶風(最高為五強),氣象部門警告恐出現危及生命的暴潮和「毀滅性」強風。佛州州長下令二百五十萬居民疏散。

  州長:風暴潮會危及生命

  美國國家颶風中心(NHC)周三早上公告:「伊恩已增強為極度危險的四級颶風。」並說:「空軍預備役司令部颶風獵人偵察機的最新數據顯示,最大持續風速已增強到接近每小時二百二十公里,且陣風更強。」預計伊恩在當地時間周三稍晚登陸,接着穿越佛州中部,周四晚上前出現在西大西洋。佛州州長德桑蒂斯下令二百五十萬居民疏散。他周二晚表示,佛州已出現至少兩個「雷達顯示的龍捲風」,「這是一場大風暴, 它登陸時會激起大量水浪,最終會有極嚴重的風暴潮,及非常大規模的洪水。是那種會危及生命的風暴潮。」總部位於佛州傑克遜維爾市的美國海軍第四艦隊宣布,四艘軍艦和多架飛機將被轉移至安全區域。 

  「伊恩」周二過境古巴,所經之處一片狼藉,兩人死亡,甚至造成全國停電。古巴氣象研究所表示,伊恩周二早上在古巴西部肆虐五個多小時,然後移向墨西哥灣的溫暖水域。影片顯示,古巴西部的比那爾德里奧電綫桿倒塌、街道淹水,損壞的屋頂碎片四散。當地記者阿隆索在社交媒體引述七十歲的父親說:「滿目瘡痍,殘破不堪。這幾個小時真恐怖。甚麼都不剩了。」首都哈瓦那風雨交加,市區一片漆黑,很多街道被倒下的樹木堵塞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽