中醫治療能有效改善新冠後遺症 林志秀:經治療後15%患者肺功能回復正常

2022年09月29日11:16

林志秀指,期望政府在現有框架下增設中醫藥事務專員,全權負責中醫藥發展及規管事務。資料圖片

【橙訊】醫管局早前與港大、中大、浸大及七間中醫診所暨教研中心就中醫藥對新冠的治療效用進行臨床研究,研究結果發現中醫藥能改善新冠的臨床症狀,並有效治療其後遺症病徵,同時可以改善患者的肺功能及體質。香港中文大學中醫學院院長林志秀指,中醫治療能有效改善新冠後遺病徵,經治療後15%患者肺功能回復正常。

林志秀表示,有康復者在六分鐘步行測試水平的肺功能表現比同齡人士差,但接受中醫治療後,約有15%患者肺功能回復至正常水平,其餘85%人士的情況亦不斷進步。

林志秀指,關注中醫藥的長遠發展,建議行政長官李家超在即將發表的施政報告中,考慮設立全新架構的中醫藥管理局,納入公營醫療體系,獨立於西醫的管理。他說,期望政府在現有框架下增設中醫藥事務專員,全權負責中醫藥發展及規管事務。

咳嗽氣喘乏力等有改善

林志秀又說,昨日一批選委、立法會議員及中醫藥界人士發表聯署聲明,建議政府考慮設中醫藥管理局,由醫務衛生局長直接領導,負責統籌、管理及協調本港中醫藥服務,以促進中醫藥長遠發展,目的是避免「西醫管中醫」的不合理情況出現。

醫管局的研究團隊在2020年9月至2021年12月期間,共收集150名新冠康復者的臨床數據,以了解康復者的中醫證型及相關健康狀況。結果發現他們在確診期間,較多出現發熱、倦怠乏力、乾咳、肌肉或關節病,及頭痛等,超過七成人的體質屬於肺脾兩虛及/或氣陰兩虛。

研究顯示康復者在接受中醫藥治療後,病人的肺功能有改善,由原來只有5%的康復者在六分鐘的步行測試達到標準,至接受中醫治療三個月及六個月後,達標比率分別上升至10%及15%康復者。同時他們的肺阻塞風險亦降低,尤其咳嗽、氣喘及乏力等後遺病徵也有改善。

更多推薦文章

醫管局研究證中醫藥有效改善新冠症狀 冀向國際展示效用加強中西醫協作

九歲童服用含西藥藥片疑中毒 葵涌中醫涉處方受查

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽