余偉文:三間發鈔行日後或成為數碼港元分發商

2022年09月29日13:28
余偉文:數碼港元傾向採用兩層分發結構,不會與目前三間發鈔銀行發生衝突,有關銀行未來可能是數碼港元的分發商。(港台圖片)

金管局計劃今年第4季起,為將來可能推出數碼港元展開準備工作,包括9個月內制定數碼港元系統開發計劃,亦會研究修訂法例等。

金管局總裁余偉文接受南華早報專訪時表示,傾向採用兩層分發結構,由央行發行數碼港元,再交由不同銀行分發,性質與坊間主要由商業機構經營的電子支付系統不同。他強調,數碼港元不會與目前三間發鈔銀行發生衝突,有關銀行未來可能是數碼港元的分發商。

余偉文表示,金管局早前針對數碼港元進行的市場諮詢反應正面,認為數碼港元在香港零售支付層面具有發展潛力,不過目前必須深入研究法律、私隱保障和應用場景等問題。

他提到,本港電子支付系統多元、方便,金管局需要認真觀察數碼港元能否為市民帶來額外好處,並同金融機構、科技公司等探討特殊應用場景,以證明數碼港元更便宜和方便,增加日後推出的認受性,否則計劃會變得沒有意義。

另外,余偉文指,數字人民幣在香港跨境使用技術測試已進入第二階段,測試內容主要是如何將轉數快支付系統連接到數字人民幣錢包。如果兩者成功連接,香港市民前往大灣區旅行或居住時,可以透過轉數快為數字人民幣錢包增值,亦可以想像數字人民幣和數碼港元長遠或可以共存於電子錢包內。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽