兩幼童打疫苗後面部肌肉無力 關日華稱仍需詳細調查

2022年09月29日11:21
關日華說,面部肌肉無力,不及面癱嚴重,是否與疫苗接種有關,仍然要詳細調查。(港台圖片)

截至星期日前的一星期,衞生署接獲一名2歲男童和一名2歲女童,均在接種科興疫苗後出現面部肌肉無力,情況穩定。港大兒童及青少年科臨床名譽副教授關日華表示,昨晚問過很多公立醫院也不清楚兩宗兩歲幼童個案詳情,懷疑幼童無入院。

他相信,面部肌肉無力,不及面癱嚴重,是否與疫苗接種有關,仍然要詳細調查,因為社區也有很多病毒感染。

關日華在一個電話節目表示,如果是面癱,最嚴重會影響病人面部表情、說話、眼簾移動等。他說,即使是面癱,如果及早求診,配合物理治療、電激治療,也可以完全康復。

衞生署亦接報一名9歲男童和一名15歲青少年,分別在接種科興疫苗及復必泰疫苗後兩日內出現胸痛,情況穩定,懷疑接種疫苗後出現心肌炎或心包炎的報告。關日華表示,醫管局有小組跟進青少年接種疫苗後懷疑心肌炎個案,會做心電圖及磁力共振等,現時所有個案也康復理想。

他呼籲青少年接種復必泰疫苗後要休息,不要即時做劇烈運動,萬一有心口痛、心跳快、心跳亂、頭暈、食慾不振及嘔吐等,便要求診。

關日華強調,相關零星個案比率很低,接種疫苗衡量好處遠遠大於零星個案的反應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽