出手救市丨英央行突無限買長債 道指升548點錄兩個月最大升幅

2022年09月29日09:45

道指錄兩個月以來最大單日升幅。

【橙訊】英國30年期國債孳息率升穿5厘後,英倫銀行昨晚突然宣布臨時買債計劃,即日起將「按需要不限規模地」買入長年期的英國國債,又推遲「縮表」計劃至10月31日,以圖穩定債市,刺激英國國債價格回升,30年期國債孳息率盤中暴跌100點子。

隔晚道指收巿報29,683點,上升548點或1.89%,標普500指數收巿報3,719點,上升71點,兩者均見兩個月最大升幅。納指收報11,051點,上升222點或2.06%,是一個月最大升幅。

科技股方面,據報蘋果放棄iPhone 14系列的增產計劃,股價收市跌1.27%,谷歌母公司Alphabet升2.7%,亞馬遜升3.15%,Meta升5.37%。

英國財政部發聲明指,近日環球金融市場大幅波動,英倫銀行發現長債市場失衡,因此作出今次決定,重申財相關浩霆會致力維護英倫銀行的獨立性,並會繼續與英倫銀行密切合作,以支持央行達致金融穩定和訂下的通脹目標。有關買債計劃會在兩周內完成,並獲財政部全額保障。

英國頒布減稅措施致磅匯動蕩,引起全球金融市場波動,《彭博》報道,這觸動了美國政府神經,拜登政府試圖讓卓慧思放棄該計劃,並正與國際貨幣基金組織(IMF)合作共同對英施壓。IMF周二罕有地抨擊英國政府新推出的減稅方案,警告「大規模且無針對性的財政方案」可能會加劇不平等。

圖:美聯社

更多推薦文章

童話式政策丨IMF炮轟英國減稅方案錯時機兼無目標

英鎊急插水 李嘉誠身家單日蒸發117億 全球富豪第五傷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽