IWG調查:滯脹下企管商層擬以混合工作模式扣減開支

2022年09月29日16:45

全球踏入加息及高通脹經濟環境,加劇了出現滯脹危機。靈活辦公空間營運商IWG的一調查發現,受訪資深財務人員預料經濟將於未來12個月進入衰退期,並已著手削減成本。調查續指逾八成受訪財務總監預期混合工作模式有助節省成本,混合工作模式可以為企業以每名員工計算每年節省超過11,000美元。

該調查訪問共250名財務總監,揭示91%相信經濟危機無可避免,超過三分之一(36%)預期經濟衰退會於本年內發生。因此,近乎所有受訪財務總監(97%)均已開始或預備實行削減成本的措施。設施支出是企業減低成本的重點,近三分之二的財務總監以每年超過10%的縮減幅度為目標。

 

而混合工作模式就被視為達致節省成本的關鍵,82%財務總監認為由於辦公空間的需求依然殷切,混合工作是更可負擔的商業模式。最近一項由辦公軟件供應商Robin在美國進行的調查亦有類似的發現,83%管理人員表示他們預料混合工作模式有助減低成本,而60%則表示他們計劃減少一半或更多的辦公空間。

 

企業長久以來都未能充分利用辦公空間,而混合及遙距工作的盛行促使企業重新評估花費在辦公空間上的支出。事實上,七成以上(74%)財富世界500強的行政總裁表示正計劃縮減他們的辦公空間。

 

回顧本港,IWG最新的數據顯示2022年第二季其辦公中心使用量比第一季上升近三成,Randstad的研究同時顯示大部分香港員工(71%)表示他們的僱主希望他們重返辦公室。受訪的財務總監認也同此趨勢,一半企業指他們已經選用共享或短期租約工作空間,如此就毋須被長期租約所束縛,可以靈活地根據預算迅速擴大或縮減辦公空間的規模。研究顯示混合工作模式平均可以為企業以每名員工計算節省超過11,000美元,解釋了為何四成財務總監都在考慮採用專屬的靈活辦公空間。

國際企業科技公司Cisco早於五年前已採用混合辦公模式,縮減了一半的房地產足跡,同時節省了近5億美元。但節省支出並非唯一一個混合工作模式的推手;超過一半(53%)財務總監表示他們相信旗下員工偏好混合工作模式,87%認同在生活成本攀升底下,混合工作模式能減輕員工的負擔。

 

基於經濟壓力,削減人手成為減少薪酬支出的重要一環。超過四成(44%)財務總監正在裁員,其餘則在審視員工的薪酬級別(28%)及減少晉升員工的次數(27%)。財務總監也在招攬新員工方面設限,超過三分之一(36%)減少招聘新員工,另外三分一(33%)則延遲招聘。

 

IWG致力於來年開設一千個新據點以滿足對混合工作模式日益增長的需求,同時有見關於非市中心辦公中心的查詢在今年一月起上升了36%,大部分新據點將會設置於郊外及近郊地區。研究顯示77%員工表示鄰近住所的辦公室不可或缺,絕對不容忽視。

 

IWG創辦人及行政總裁Mark Dixon表示,混合工作模式有助企業維持競爭力,在不穩的經濟狀況下依然保持靈活性。經濟壓力逐漸攀升,研究顯示財務總監及企業領袖基於不同原因都正在採用混合工作模式。混合工作模式不單止可以支持員工的工作與生活平衡及身心健康,更可以為企業的財政狀況打下一支強心針。獨立研究亦指出混合工作模式可以為企業每名員工計算節省超過11,000美元。

 

 

 

 

The post IWG調查:滯脹下企管商層擬以混合工作模式扣減開支 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽