促政府完善外傭政策 民建聯倡設外傭事宜監管局

2022年09月29日14:49

顏汶羽指,建議政府設外籍家庭傭工事宜監管局,擁發牌、審批、仲裁、培訓、巡查等職能。

【橙訊】本港目前有約35萬名外傭為香港家庭服務,為港經濟作出貢獻。有政黨今日到政總請願,促請政府完善外籍家庭傭工政策,並期望新一份施政報告採納民建聯此前公布的「完善外籍家庭傭工政策倡議」中的13項建議,以完善現行外傭政策不足之處。

立法會議員、民建聯家庭事務委員會主席顏汶羽表示,建議政府設立外籍家庭傭工事宜監管局,擁有發牌、審批、仲裁、培訓、巡查等職能,並常設政策委員會,由政府代表、外籍中介代表、外籍團體代表及僱主團體代表組成;檢討《標準僱傭合約》,新增「休息日、法定假日及有薪年假安排」;加強打擊違規外傭中介公司及「跳工」外傭,斷約外傭須於七天內離港,於緊接兩年內不可再次申請來港工作。

顏汶羽又指,當局亦應設立培訓課程,包括培訓外傭了解香港法例、廣東話、護老照顧技巧、外傭在港權益及責任等;增設海外家庭傭工中心,以租借校園或社區中心等方式,在各區設立海外家庭傭工中心,於假日開放予外傭使用。

葛珮帆批現行政策落後過時

民建聯立法會議員葛珮帆則指,過去收到較多的投訴,包括外傭中介收費不明、外傭服務質素與面試時貨不對辦、「斷約跳工」等等。她批評,現行外傭政策落後過時,猶如「石器時代」,未能解決現時外傭問題,促請局方重新檢視並完善相關政策,改變「政出多局」的現狀,以保障僱傭雙方權益。

圖:點新聞

更多推薦文章

聘請外傭需時回落至2.5月 四成僱主或安排到酒店醫學監察三日

零售業歡迎「0+3」 僱傭公會料可增外傭供應薪酬有望回落

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽