指暫滿意童樂居整體改革 陳恒鑌:立會下月討論留宿兒童照顧檢討報告

2022年09月29日11:43

「童樂居」去年被揭發逾30名職員涉嫌虐兒,被虐兒童超過30人。資料圖片

【橙訊】香港保護兒童會轄下「童樂居」去年爆出集體虐兒事件,警方先後共落案起訴34人。立法會議員昨日到訪「童樂居」,立法會福利事務委員會主席陳恒鑌今日在一個電台節目上指,暫滿意童樂居整體改革,強調立法會下月將討論留宿兒童照顧檢討報告。

陳恒鑌表示,「童樂居」有新的管理層及照顧者,新更表及人手比例,整體改革工作上暫時令人滿意。他又說,由於現時協助童樂居改革的非牟利幼兒機構將於年底撤出,關注童樂居是否繼續運作暢順及保持質素。

陳恒鑌指,「童樂居」要照顧近100個二至三歲的小朋友,過程中有很多小朋友在一起,在管理及機制上,以往不是太多人關注,自從虐兒事件後,在照顧模式及機構文化上需要有改革,政府早前做檢討報告,立法會將於下月討論留宿兒童照顧及相關服務的檢討報告。

實政圓桌田北辰早前表示,「童樂居」過去管理較被動,即使有安裝閉路電視,但不會主動監察,員工較年輕、缺乏經驗和培訓,形容對兒童是「只養不教」,年輕員工當有情緒問題時便會爆發,而新管理層已表明會投放資源培訓。他又建議機構可採用人工智能的閉路電視,有助監察不尋常情況。

「童樂居」去年被揭發逾30名職員涉嫌虐兒,被虐兒童超過30人。獨立檢討委員會報告批評,「童樂居」在監管、培訓多方面均有不足,如並無監督工作員的表現、無定期審查閉路電視紀錄,又形容互相監督制度崩壞等。保護兒童會之後重整架構,包括替換管理層,並改變運作模式、前線人員當值安排等。

更多推薦文章

懲教學院推「正步人生」計劃推廣中式步操 逾60名「種子導師」完成課程

朱國強:減班符學界預期 料未來幾年情況會愈來愈嚴重

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽