籲學校加強學生聯繫感建關愛校園 教育局:助減吸煙濫藥暴力等行為

2022年09月29日14:22

陳惠敏認為,情緒教育是提升精神健康的重要一環。資料圖片

【橙訊】教育局教育心理學家陳惠敏今日以「加強學生聯繫感 共建關愛校園」為題,在教育局網上專欄「局中人語」撰文,促請學校加強不同持份者,包括學生、家長及社區人士等參與,培養學生的聯繋感,讓學生擁有健康校園生活。

陳惠敏表示,建立學生與學校的聯繫感,有助於加強抗逆力。她指,有研究指出如果學生在學校內有良好聯繫感,他們會較少參與損害健康高危活動,例如吸煙、濫藥和施行暴力;他們較少有情緒問題或自殺念頭;學校出席率和留校繼續升學的機會也較高,學業的表現亦會更理想。

陳惠敏說,要培養學生的聯繋感,學校可加強不同持份者(包括學生、家長及社區人士)的參與,同時營造重視溝通、信任和關愛的校園文化。她建議,學校可在正規課程中加入相關元素,並在日常教學中,利用不同教學策略,幫助學生掌握和應用有關技巧。在班級活動設計上,要讓每個學生都能參與,每天都有互相交流和分享的機會。

正面情緒是學習的催化劑

陳惠敏又指,學校是學習的地方,而正面情緒是學習的催化劑,可促進其效能。教師不妨多以活動和遊戲形式教學,從而製造師生和學生之間的互動。她表示,建立聯繫感對社交溝通能力較弱或有創傷經歷的學生可能比較困難,學校及家長需花更多心思和時間,幫助他們建立彼此間的互信。

陳惠敏認為,情緒教育是提升精神健康的重要一環。喜、怒、哀、樂是每個人都有的情緒。其中一種與自殺行為關聯較大的情緒是抑鬱,學校及家長宜及早教導學生識別相關徵狀,使他們能盡早求助。她鼓勵學校在一些學生需要面對挑戰的時期,例如長假期後、測驗考試和派發成績表的前後,一方面舉辦加強聯繫感的活動,另一方面提醒學生留意自己的負面情緒,並運用合宜的方法紓緩情緒,同時鼓勵求助,讓學生明白有時出現負面情緒,是很正常的現象。

陳惠敏建議,學校及家長提高警覺,不時參考「校園‧好精神」網站的相關資源,例如:正面迎復課《資源包》、「關愛孩子好精神」家長教育系列中的「如何幫助有抑鬱症的子女」及「守護孩子精神健康 預防青少年自殺」家長便覽,以及早識別和照顧有精神健康需要的學生。

更多推薦文章

收生不足|本學年公營中小學共減36班 教育局冀多管齊下爭取「軟著陸」

有片|教育局邀逾400學生展才藝 同心賀國慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽