環保署準備安排承辦商在「綠在區區」收集飲品盒製紙漿

2022年09月29日20:39
環保署準備安排承辦商在「綠在區區」收集飲品盒製紙漿。(港台圖片)

環境保護署表示,一直鼓勵廢紙和紙包飲品盒回收再造,並在政策和資源上支持和大力推動相關營辦商以商業市場原則運作,以求達致公開、公平和可持續的回收業發展。

環保署表示,從環保回收角度,現有的廢紙回收廠房如有空間增加一些器材,亦可以把紙包飲品盒製成紙漿。為了確保屯門環保園大型現代化紙漿生產設施在2025年開始運作前,維持本地紙包飲品盒的回收能力,環保署會制定額外措施。

環保署透露,正準備安排承辦商為所有在署方轄下社區回收網絡「綠在區區」設施收集到的紙包飲品盒製成紙漿。

發言人表示,會繼續與元朗創新園紙包飲品盒回收廠保持聯絡和盡力提供協助,一有可供回收業使用並將會公開招標的短期租約用地,會適時提供資料供其考慮,希望他們可以在香港繼續提供服務。

至於法例方面,政府計劃明年向立法會提交有關塑膠飲品樽和紙包飲品盒生產者責任制的條例草案,要求飲品製造商為兩類飲品包裝日後的收集和回收負起環保責任,建立完整的回收鏈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽