200名金融領袖11月出席峰會 余偉文:新防疫措施非常有幫助

2022年09月29日10:01

余偉文稱香港致力保持國際金融中心的地位。資料圖

【橙訊】本港將於11月2日舉行國際金融領袖投資峰會,金管局總裁余偉文透露,屆時將會迎來約200位金融界的領袖人物,峰會匯聚100多家全球重要金融機構主要負責人,當中超過30家機構由集團董事長或行政總裁代表。

余偉文在金管局網誌《匯思》撰文指出,峰會將集中討論全球金融界面臨的三大挑戰和機遇,包括滯脹風險、利率上升帶來的不確定性,日趨複雜的地緣政治,以及疫情持續影響所造成的叠加風險。峰會也會討論對未來金融業發展具深遠影響的兩大趨勢,即科技和可持續發展。

他說,峰會還具有另一重積極的意義。基於新冠疫情而實施的旅遊限制,近3年來金融機構的負責人難以踏足香港。隨著限制有所放寬,峰會有條件也應該以實體形式進行,讓這些負責人在參會的同時,還有機會親身與員工見面、約見客戶、建立新的關係。同時,他們可以切身處地感受香港的韌性和活力,並了解發展亞洲業務的過程中,香港可以提供的機遇。

余偉文表示,當前香港仍需要實施一些防疫措施,他感謝親身來港參會的金融界重量級人物,多年來一直給予香港堅實的支持。商務繁重,他們大多數只能在香港短暫逗留,因此當局會提供合理的配套,發揮一個充滿活力的國際城市的功能,讓他們在港期間能夠如常開會、洽談業務、建立人脈與聯繫。

余偉文最後提到,新一輪放寬防疫措施非常有幫助,讓香港有更好的基礎,制訂落實適切的安排,方便與會者赴港出席,確保峰會成功舉行,彰顯香港國際金融中心的地位。

根據峰會議程,出席會議的包括滙控行政總裁祈耀年、渣打行政總裁溫拓思,高盛、摩根士丹利、瑞銀集團、花旗集團的主席或行政總裁。香港行政長官李家超及財政司司長陳茂波屆時發表主題演講。峰會也邀請內地金融監管機構負責人,就內地與全球金融市場不斷深化的聯繫所帶來的發展機遇,分享他們精闢的見解。

更多推薦文章

約20間華爾街巨頭擬出席11月港金融峰會 惟拒絕免隔離優待

特事特辦丨港11月舉行金融峰會 傳政府擬豁免參與者酒店隔離

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽